国际护士节:服务患者这门“艺术” 她们最在行

  • 2018-05-12
  • 来源:上观新闻

  今天是第107个国际护士节,在属于“白衣天使”们的节日到来前夕,由国家卫生健康委员会宣传司等部门主办的“中国好护士”月度人物现场交流活动走进申城,在上海交通大学医学院附属瑞金医院聆听11位“中国好护士”月度人物的动人事迹,共同领悟“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

  自2017年7月由中央文明办、国家卫生健康委员会主办的“我推荐我评议身边好人”之“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动开展以来,先后发掘了14位“中国好护士”月度人物,为增强护理工作者职业荣誉感起到了积极推动作用。

  老龄化社会呼唤壮大护理服务业

  十年前的今天,我国《护士条例》正式开始施行,对护理事业发展起到了至关重要的推动作用。“从统计数据来看,我国护士总量从2005年的135万发展至2008年的168万,截至2017年,这一数量已上升至380万。”国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉介绍,我国每千人口护士数也因此从2005年的1.03人上升至2017年的2.74人,“我国长期以来医护比倒置的现象也有了改善,目前已达到1:1.1,且全国67%以上的护士具有大专以上学历,护理的质量、内涵和外延都有了显著发展。”

  然而她也同时指出,随着人口老龄化加剧,护理队伍缺口依旧较大,且护理事业与护理产业亟待进一步发展。“我国60岁以上老年人口达2.4亿,65岁以上达1.7亿,其中有4000万失能和半失能老人。大家都有很深的体会,只要家里有一位卧床老人,就会造成很大的负担。因此,未来护理服务业一方面应继续加强护理工作在急性期诊疗的作用,另一方面则应加大护理在康复期、恢复期的作用,包括临终关怀、照护向社区、家庭延伸等。”

  这个团队的专科护士,向患者送了5400余张名片

  由国家卫生健康委员会宣传司等部门主办的“中国好护士”月度人物现场交流活动走进瑞金医院。

  到场的11位“中国好护士”月度人物中,有白求恩奖章获得者3位、南丁格尔奖章获得者7位、全国“五一”劳动奖章获得者2位。沉甸甸的荣誉背后,是一个个更打动人心的故事:吉林省神经精神病医院主任护师张桂英28年来平均每日照看百余名患者,用战士般的力量与家长般的温柔温暖着这个特殊群体迷失的心灵;内蒙古自治区人民医院护理部主任邢彩霞扎根草原心系牧区患者,非典疫情、汶川灾区,她从不缺席;上海市第二人民医院换药室主管护师李琦今年已78岁高龄,由于长期捏着镊子,她的拇指关节已经变形,却依旧忙碌在医院换药室内,用自主研发的“立奇膏”为患者服务……

  “听完这么多前辈的事迹,我深知自己要走的路还有很长。”上海十大杰出青年、瑞金医院护理部副主任方琼也与解放日报·上观新闻记者分享了8年来为乳腺癌患者提供“专科护理”的服务心得。“我还记得,病房曾收治了一位乳腺癌患者,她原本是位女警官,平日里看起来乐观坚强,但一次在夜晚与她的交谈中,她的一番话让我很触动,‘我感觉自己完全到了一个陌生的世界,在医院看到不同的陌生人,医生护士说的内容也是陌生的,甚至手术后我对自己的身体也开始有一种陌生的感觉。’于是我想,是否能再做一些什么来帮助她们走出这种陌生而无助的情绪?”当时正在攻读研究生的她借鉴护理实践内容,构建了一套全程化护理服务模式,不在拘泥于过去“护士只管病房”的刻板印象。

  2010年,方琼以“专科护士”身份向即将出院的患者递出了第一张名片。接过名片的患者看着印刷的姓名与电话有些狐疑,“这个电话打得通吗?收费吗?”“我们和患者都没有经验,大家就一步步共同探索,把她们从收治入院到出院回家后可能面临的问题都梳理清楚,能在接到电话时给她们切实的帮助。”她笑道。

  8年来,方琼与团队里的4名专科护士发出了5400余张名片,她们的生存率也达到了93.2%,“我们服务治疗的不是疾病,而是病人,因此能看见自己的努力正在慢慢改变患者眼中的陌生世界,这就是这份工作最大的价值。”

  护士关爱患者,医院也应更关爱护士

  “三分治疗、七分护理,护理人员始终承担着救死扶伤的重要责任,他们服务的对象是特殊人群,或是生理、或是心理、或两者兼有需要帮助之处,而其精髓在于照顾,在互动中体现‘人’的价值。护理人员是相对主动的,但相对被动的患者也应该敞开心扉拥抱这种互动与关心。”瑞金医院院长瞿介明说,很高兴有越来越多的社会大众开始愿意了解护理专业、护士群体,“以瑞金为例,我们有千余名医生,1800余名护士,与患者接触时间最多、第一时间能了解关注到患者身心变化的就是这1800余名白衣天使。随着从疾病治疗到健康管理的观念转变,未来护理将拥有不可替代的地位与作用。”

  诚然,护理人员也并非一味的付出者,“医疗机构应为他们提供良好的职业规划、薪资待遇与归属感和成就感,让更多人愿意留在或加入这个队伍。”瞿介明透露,在今年的院内大调研中,院方了解到不少中班护士下班时间相对较晚,对回家路上的安全问题有所顾虑,为此医院经过统筹安排,在不影响业务的前提下适当提早了中班下班时间。“此外,二胎放开后,各大医院的护理部人员都是主要涉及人群,要解决好她们的后顾之忧,从而让护士们更全身心投身服务患者的这门艺术中来,让全社会都能因此获益。”

分享到: 
0