全新“上海主场”接力打磨“上海文化”品牌标识度

  • 2018-05-12
  • 来源:文汇报

  首届国际文化装备博览会将于今年6月15日至6月17日在上海新国际博览中心举行。首届长三角国际文化产业博览会将于今年11月29日至12月2日在上海展览中心举行。

  11日上午,两场会展主办方在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间分别召开新闻发布会和项目通气会,宣布了两场重磅展会在沪举行的消息。长三角文博会由上海、江苏、浙江、安徽四省(市)党委宣传部主办,是国内首个以区域合作形式举办的文博会,将集聚三省一市的文化产业,加强文化产业联动合作。首届国际装博会以“文化装备让文旅资源‘活’起来”为主题,邀请来自全球的文旅演艺、主题游乐、数字博览馆、展览展示、出版印刷五大类技术、产品赞助商,多个行业协会组织,以及100余家产业链上下游服务商参展,并带领公众近距离接触文化装备的世界。

  在业界看来,举办长三角文博会是上海聚焦服务“三个战略”的抓手:服务国家文化发展战略,探索城市文化产业发展新模式,为全国文化改革发展提供可复制、可推广的经验;服务长三角一体化发展战略,加强与长三角城市群协同协作,联手提升区域文化软实力,助推长三角经济社会发展;服务世界级城市群建设战略,在产业结构优化升级、城市核心功能增强中体现文化产业新作为,助力提升长三角城市群的经济创新力、产业竞争力和文化软实力。

  同时,两大展会也是打响“上海文化”品牌的全新实践。在日前下发的《关于全力打响“上海文化”品牌加快建成国际文化大都市三年行动计划》中,“品牌节展提质”位列十二个专项行动之一。继上海国际电影节、中国上海国际艺术节、中国国际数码互动娱乐展览会等品牌节展之后,两场新展会将提升“上海主场”的文化平台能级,彰显国际文化大都市的文化码头地位;同时也能进一步做大做强上海的文创产业,彰显国际文化大都市的产业领军地位。

分享到: 
0