松江广富林文化遗址26日起试运行

  • 2018-06-23
  • 来源:新民晚报

  “漂浮”在水中的博物馆、从远古到现代的“时空之旅”、原汁原味的民俗建筑群……揽尽上海千年历史的广富林文化遗址即将揭开面纱。松江区新闻办昨天公布,广富林文化遗址(一期)6月26日起试运行。

  十余展馆场景各具特色

  广富林文化遗址总占地约850亩,一期试运行开放十余个展馆,包括广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、富林塔(仅外部观赏)、富林印记、木艺传承展示馆等。游客还可欣赏广富林遗址核心保护区、骨针广场、秦汉台、富林照壁、富林栅墙、钵池广场、三厅广场、集贤坊等场景。

  “漂浮”于富林湖中的广富林文化展示馆,无疑是广富林文化遗址的核心地标,三角屋面建筑群倒映湖中,形成美轮美奂的菱形镜像。展览空间均设置在水下,串起广富林考古记忆、上海成陆演变、先民活动到来、城邑特征形成、松江县府兴盛、上海城市崛起、走向未来明天等场景。

  竖立着广富林发掘的代表性物件的“骨针广场”,象征着先人的智慧与勤劳;状似大型图章的砖石塔楼“富林印记”,讲述广富林遗址的发掘过程;居于知也禅寺和三元宫正中的“富林塔”,是遗址中的最高建筑,斜阳塔影,美不胜收。

  考古研究成为真正主角

  广富林遗址于1959年被发现后,经过多次考古挖掘,先后发现良渚文化时期的墓葬和春秋战国时期的文化遗存,并确认了长江下游地区一支新的考古学文化——广富林文化,填补了地区历史年代的缺环和文化发展的空白。2013年,广富林遗址被列为第七批全国重点文物保护单位。

  广富林文化遗址项目自2008年全面启动,松江区以“十年磨一剑”的要求开发建设,严格依据考古研究谋篇布局,将众多展示和功能空间压入地下、深藏水中,不让建筑喧宾夺主,以期还原广富林遗址地块的地貌肌理。通过市民游客寻根溯源,使广富林这张珍贵历史遗底存片,冲洗出代表上海城市精神家园的闪亮名片。

  “广富林的核心价值在于地下珍贵的史前遗存,整个保护和建设过程,始终让考古研究成为广富林文化展示的真正主角。”松江区副区长于宁介绍,广富林文化遗址核心保护区被国务院文物保护委员会确定为不经批准、不得开挖的核心保护区,是广富林遗址研究最具价值最珍贵的神秘之地,因此大体量建筑都远离核心保护区,让市民游客可以在此驻足凝望和沉思。

  建议游客提前预约购票

  广富林文化遗址(一期)每日开园时间为9时至17时,游客可通过广富林官网及官微,或第三方售票平台线上购票,也可在售票窗口购买当日门票,每人每日限购5张。为避免排队拥挤,建议游客尽量通过官网及官微提前预约门票。

  交通方面,人行出入口为广富林路3260弄(朱雀门),私家车停往广富林文化遗址湖底车库(龙源路进出),游客可乘松江15路、松江24路、松江33路、松江95路、松江99路、松江98路、1801路等公交线路。

分享到: 
0