第8届全国阿卡贝拉音乐大赛正在沪举行

  • 2018-08-01
  • 来源:劳动报
  “摇啊摇,摇到外婆桥……”这是一首广为人知的童谣,但你是否听过根据这首童谣改编的上海话阿卡贝拉歌曲?作为上海阿卡贝拉音乐节的压轴部分,2018上海阿卡贝拉音乐营暨第8届全国阿卡贝拉音乐大赛正在沪举行。来自世界各地的阿卡贝拉爱好者聚集在上海,分享经验、交流切磋。
  自2011年正式在上海举办首届阿卡贝拉音乐节,阿卡贝拉这种西方时尚音乐形式就在上海落地生根。主办方之一VocalAsia上海阿卡贝拉中心执行长陈午明表示,上海乃至全中国都已培育出不少优秀的阿卡贝拉团队,国内整体阿卡贝拉水平已经比较高了,如今推广普及已不再是阿卡贝拉音乐人的主要任务,让中国的阿卡贝拉走出去,发展具有中国、上海音乐特色的阿卡贝拉音乐,阿卡贝拉在中国才会有更广阔的未来。
  “未来,我们要引导中国阿卡贝拉音乐者们在阿卡贝拉世界中,用我们民族的音乐表达方式,寻找属于我们自己的声音。”陈午明介绍,在上海,阿卡贝拉音乐团队数量连年倍增,“我们希望鼓励国内民歌和方言歌曲的创作。”
  据介绍,今年的阿卡贝拉音乐节自5月起,已提前成功举办上海市民阿卡贝拉音乐大赛、民歌音乐会、哈佛湛蓝阿卡贝拉之夜等活动,获得广大市民朋友的热烈反响。7月30日至8月4日,本届音乐节迎来高潮———2018上海阿卡贝拉音乐营暨第八届全国阿卡贝拉音乐大赛,内容包括:全国阿卡贝拉大赛、大师团专场音乐会、SingleSingers公开课、市民阿卡贝拉工作坊、阿卡日等,堪称全国阿卡贝拉乐迷一年一度的盛会。熟悉中国音乐、在德国获奖无数的Klangbezirk悦音之区人声乐团;马达加斯加专业音乐家Kile鄄ma等,作为嘉宾向阿卡贝拉爱好者分享音乐知识和经验。
  阿卡贝拉意为“无乐器伴奏的纯人声”,最早可追溯到中世纪时期的欧洲。20世纪话筒与音响的发明,则改变了阿卡贝拉的唱法,发展出拟声甚至电子合成的音色,更结合BiteBox,受到年轻人的喜爱。此外,也发展出爵士、摇滚、流行、POP等变化万千的风格。
分享到: 
0