第十六届中国国际数码互动娱乐展览会在沪开幕

  • 2018-08-04
  • 来源:解放日报

  由国家新闻出版署和上海市人民政府联合指导的第十六届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)昨天在上海新国际博览中心开幕。早上8时左右,便有玩家们在入口处排起了长队,迎接一年一度的游戏盛宴。据统计,昨天入场的普通观众共计54248人次,专业观众15024人次。

  逾5000台体验机吸引玩家

  本届ChinaJoy以“推动数字娱乐产业发展、促进国际交流合作共赢、加强知识产权保护、引导大众健康消费观念”为办展宗旨,形成了以四大同期展会(BTOB、BTOC、智能硬件、动漫及衍生品)为主,包含多项高端产业峰会在内的庞大会展集群。展会横跨游戏、动漫、影视、网络文学等数字内容全业态,汇聚国内外商务、投资、研发、渠道及消费者等多受众群体,涵盖软硬件技术及最新前沿技术应用,是国际性数码互动娱乐产业交流和展示的平台。展会总面积17万平方米,共15个展馆,4000款展品、逾5000台体验机令玩家目不暇接。

  今年恰逢改革开放40周年,在3号入口大厅,本届ChinaJoy首次设立网络内容成果展示区,以图片、文字、视频、多媒体互动等形式展示游戏、文学、动漫等网络内容领域最新成果。

  展馆中,各大游戏厂商使出浑身解数,展台设计五花八门,夺人眼球。盛大游戏通过齿轮、管道等机械元素,配合绚丽的灯光打造了一个科技感和未来感十足的展台。DeNA将主舞台设计成篮球场的形式,还原游戏《灌篮高手》的场景。玩友时代打造了古风展台,古代园林景致、小桥流水和御花园布景让玩家们“游园寻梦”。同样古典味十足的西山居,利用云纹、卷轴、天灯等元素营造出唯美的天街灯市,令热爱剑侠系列的玩家流连忘返。

  动画电影《西游记之大圣归来》曾吸引了一票“自来水”,如今这股势头也蔓延到了展会现场。明年底,该IP的同名主机游戏将在国内首发。展会上,展商推出了约8分钟的游戏试玩,吸引了不少人。玩家“雷姆加夏多”表示,孙悟空是神话人物,对于年轻人来说很有亲切感。

  国内游戏引进速度在加快

  在E2馆,机器人成为展会主角,第三届国际机器人嘉年华赛事如火如荼。封闭的赛场中,全身自转机器人、弹射机器人等悉数登台格斗,现场观众热血沸腾。

  “机器人最看重的是稳定性,让它在格斗时不容易被撞坏,这是最难的。”22岁的杰克·巴克来自新西兰OYES战队,与父亲罗素·巴克一同参赛。他们的机器人曾在去年拿下机器人竞技世界杯广州热身赛亚军。此次团队改进了机器人的内外部结构,使它更为强劲。

  每一届ChinaJoy也是游戏玩家了解国内外游戏市场的最好机会。在索尼展区,东华大学服装设计与工程系大一学生颜立林试玩了游戏《怪物猎人》,打算再去育碧等国际大厂的展台转转。“现场能看到《蜘蛛侠》等不久前发布的游戏,表明国内游戏引进速度在加快,游戏产业发展速度提升,硬件也跟上来了。”但令他忧虑的是,国内游戏质量参差不齐,缺乏创新理念,“从展商反映出来,有实力的大厂,主展区主要用于游戏试玩,少量用于表演;一些小展商却把主要精力放在表演上,用以吸引眼球,取得关注量。”他希望有更多企业用心做游戏,让优质国内游戏早日进入国际市场。这也是不少游戏迷的心声。

  中共上海市委常委、宣传部长周慧琳等参观展会。

分享到: 
0