简单生活重塑城市文化旅游新场景,7天吸引5万人流

  • 2018-10-11
  • 来源:上观新闻
  10月1日至2日简单生活节以“Simple Dreams”为主题,希望为奔忙于都市生活中的人们搭建一座通往“梦想”的桥梁,两大舞台——梦想舞台和日光舞台各站一端,观众在其间驻足穿巡,如同在日与夜之间切换,成就完整的生活。郑秀文、上海彩虹室内合唱团、老狼、赵雷、草蜢等二十组音乐人轮番献演,既有经典与新声的代际传承,也有不同音乐类型的融合碰撞。10月3日至7日,全新打造的“Simple Days简单生活公园”首次推出,由潮流日、野餐日、浪漫日、幽默日与简单日五大主题日构成。
 
  “潮流日”上,关于黑胶文化的策展延伸了人们关于流行的理解;“野餐日”里,人们以食物为媒介传递彼此的感情;“浪漫日”的特别策划是“以物易物”,原本陌生的人们交换了精心准备的礼物,也拉近了心与心的距离;“幽默日”的空气里漂浮着无数的段子,笑声就是这一天最好的语言;到了“简单日”,彩虹合唱团在草地上公开了自己的排练日常,带领着观众们幕天席地感受合唱所带来的简单快乐。一些市民观众表示,这一座“公园”刷新了他们的理解,在一个由音乐、市集、策展、分享书房等多种元素复合而成的空间里,一切都井然有序、恰到好处,给人选择又不迫人选择,意想不到又情理之中。
 
  作为上海十一假期里最注重体验感受的文创乐园,简单生活公园的设计理念以人为核心,发挥西岸营地的天然优势,将处在场域中心的万余平米草坪全部留给观众“自由发挥”,从而呈现了闲适的公园场景。无论舞台上的音乐表演,分享小书房,还是环绕草坪搭建的从全国300多家创意品牌中甄选的市集,都成为公园的背景,共同呈现由年轻人所创造出来的简单美好。为了扶持上海本地年轻人的创意活力,主办方还特意增加了数十个本土文创品牌,如插画品牌鲸字号、思南书局、一米市集等,仿佛为简单生活公园注入了这座城市的日常。
 
  10月5日,恰逢台风“康妮”过境,西岸营地紧邻黄浦江畔的地理环境极大地增加了简单生活公园运营的难度。但基于主办方所做的充足预案,加固舞台、疏导人流、发放雨衣、开放避雨空间等措施使得公园依然井然有序,加之这一天正好是简单生活公园特别策划的“浪漫日”,雨中游园不仅没有成为观众的负担,反而成就了别样的浪漫。而在每日闭园后,公园内的干净整洁,也让人赞叹组织的高效有序和上海观众的文明进步。
 
  主办方表示,之所以会在简单生活品牌稳定推进的第五年在上海做出创新与改变,是希望在与这座城市相互熟识之后,更进一步地去探寻上海的青年创新文化,与城市文化进行更深入地结合,发现与扶持这座城市里新的创造,同时也开创不同以往的城市文化场景,“无论青年创意还是城市文化都在这个时代蓬勃发展,如何通过有效的机制将它们结合,通过美好的场景被大众体验,希望简单生活公园做出了一次有益的探索与尝试。”
 
  据悉,简单生活品牌不仅仅在上海完成了升级,也想将这份美好带去更多的地方。首次以“鲜花盛开的世代”为主题,简单生活节在今年开启了四城之旅,除了已经成功举办的成都与上海站,简单生活节还会去武汉与厦门。其中以“Simple Fire”为主题的武汉简单生活节将于10月20-21日在蔡甸区花博汇举行,而以“Simple Island”为主题的厦门简单生活节则将于11月3-4日在白鹭洲公园举行。
分享到: 
0