沪闽携手打造乡村艺术季

  • 2018-11-07
  • 来源:中新网上海
  中国美院学生为了唤醒九龙村民对自己村子的关注,把巨大“九龙”两个字,写在民宅上,字体来自于当地古老书籍;艺术家曾焕光邀请当地工匠,用传统编织工艺做房子,大小堪比真房子;艺术家沈也将巨大苹果放在公共空间,“苹”象征平安;来自法国的艺术家擅长用霓虹灯创作,他将废弃古宅变得流光溢彩。
 
  “2018中国延平乡村艺术季”近日在福建省南平市延平区巨口乡九龙村开幕。整个九龙村的农舍,田地、山林都是艺术家创作的对象和展览空间,遍布绘画、雕塑、装置、录像、摄影等视觉艺术以及音乐演出,建筑设计案例,综合设计作品等艺术形式。活动由上海阮仪三城市遗产保护基金会与福建省南平市延平区人民政府共同主办,以“艺术唤醒乡村”的乡村振兴的实践,打造面向全国乃至全世界一扇窗,展示延平区最优秀的乡土文化和艺术经典。
 
  “艺术家面对完全开放的空间,他所创作的对象,可能是一个户外场所,或者田野间一块土地,整个过程邀请村民一起关注。村民每天都会来看,这个村子到底现在变成什么样子了?很多艺术家选择与村民互动的方式来完成这次创作,比如曾焕光邀请村里传统工匠帮他一起‘建房’,那些可能快要被人遗忘的手工艺,在艺术家和工匠的作用下,显得越来越重要和有意义起来。”“2018中国延平乡村艺术季”策展团队负责人介绍。
 
  延平区的前身是原县级南平市,始建于东汉建安元年(公元196年),至今已有1800多年历史,是福建远古文明的发祥地之一。这里人文底蕴深厚,素有“东南邹鲁,理学名邦”之美誉,是中原文化入闽的走廊和八闽文化发源地,是“双剑化龙”典故的诞生地,“程门立雪”成语的原生地,郑成功军政生涯起点地,以此受封“延平郡王”。全区有1个国家级历史文化名镇、12个国家级传统村落。2018年7月,延平被确定为“全国农村综合性改革试点试验区”。
 
  受福建省文保中心委托,上海阮仪三城市遗产保护基金会第一次来到巨口乡作资源调查,发现这里依然保存有大量的风貌完整的传统村落,土厝,木厝比比皆是。这里的先民自南宋迁居此地后,用智慧和勤劳创造了这份栖居的美好,山边田里飞起的白鹭,耕作的村民,院子里抬头便见的青翠竹林,温暖的夯土墙和木屋架,让这些村落俨然如同一座座美术馆。2018年3月,经过1年的酝酿,基金会与延平区政府合作启动了巨口计划,旨在“保护遗产,振兴乡村”。其中的乡村艺术季作为先锋项目,希望通过艺术家的创作,点亮藏于深山中的传统村落,让村民和城里人重新发现这片土地的价值,发现那些土厝和木厝的价值,发现乡村生活之美。
 
  阮仪三感慨,“90%孩子跟随父母到城市里去了。村中小学废弃,平日只有老人坐在村里唯一小卖店里闲聊。老房子大多东倒西歪,无人问津。如果没有主动干预和保护,老房子消失就在眼前,村落的未来也岌岌可危。我们保护乡村文化遗产,保护传统村落,其实是在保护我们民族的文化自尊与自信,有了这种自信,村民才能安心地居住在自己的家乡,保护自己的家乡,传承自己的文化。”
 
  “延平乡村艺术季是一个在乡村举行的艺术季,但我们思考的不仅仅是乡村问题,我们更关注城与乡的互动;艺术季邀请的都是当代艺术家,但我们不仅仅表达当下的思想,我们更关注是什么样的过往,把乡村带到当下,所有艺术创作都将围绕保护乡村遗产,振兴乡村生活的初衷而展开,每位艺术家都希望通过自己的作品,用艺术唤醒乡村。”策展团队介绍,延平乡村艺术季并非艺术嘉年华,而是能嵌入历史、人文、自然的持久行动。延平其他乡村同样期待,通过“艺术介入”和“艺术乡建”,让人们重新发现这片土地的价值,以“生态银行”模式,整合碎片化的资源,把闲置古厝、古宅、特色民居进行整合,集中委托、集中管理,通过市场运作手段,借鉴银行分散化输入、集中化输出的模式,切实走上一条“绿水青山就是金山银山”的振兴之路。
 
  艺术季期间,除了驻地艺术品的展览,同期还将组织多次公共活动和讲座,分别在展览地九龙村和上海同期举行,上海的活动以论坛形式开展,以艺术季为起点,关注更为广泛的乡村遗产保护、艺术乡建、乡村振兴等话题,希望以此吸引更多专业及公众的关注。
分享到: 
0