坐上“梦想号”列车,到陈伯吹的家乡看最有想像力的原创插画

  • 2018-11-08
  • 来源:上观
  作为“陈伯吹国际儿童文学奖”的重要品牌活动,“陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展”创办于2015年。展览以国际性、原创性、经典、童趣为核心理念,专业组面向全球专业插画师,设定年度创作主题,激发参与者的创作想象空间,使作品更多元化、更有趣。公众组面向所有爱阅读、爱绘画的少年儿童和绘画爱好者,以上年度陈伯吹国际儿童文学奖获奖作品作为创作主题,积极倡导阅读经典文学的宗旨,用阅读加绘画的方式,激发孩子们的艺术想象力,培育未来的插画大师。
 
  今年,陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展在第五十五届博洛尼亚童书展上向各国观众展示了历届插画展的近70幅优秀作品,并公布了2018年度主题:“梦想家:儿时的梦想,你还记得吗?”同时在往年文学奖官方微信公众号、《儿童时代》杂志的基础上,新增了网上报名通道,适用于两个组别的境内外投稿。随着插画展的品牌效应和社会影响力不断加大,今年的投稿数量也呈现井喷式增长,专业组共收到国内外作品200多件;公众组收到来自全国19个省、市、自治区的近2000件作品,均比去年翻了一番。
 
  更多数量的来稿也呈现出更高质量,专业组作品多个系列来自插画师正在创作的儿童图书,这些作品即将在不同国家出版;越来越多学校和美术教育机构也自发参与到公众组组稿中来,经过专业老师指导的这些作品在图像叙事方法、绘画技巧、想象空间等方面的突出表现在众多稿件中脱颖而出。值得一提的是,今年的海外作品来自美国、加拿大、英国、法国、意大利、印度、伊朗等20个国家,这些各具风格的作品,不仅充分展示了儿童文学插画的艺术价值和独特魅力,同时也是世界文化多样性的一个缩影。
 
  新任国际安徒生奖评委会主席横田纯子及中福会出版社社长余岚、中国美术学院教授李秀勤、上海美术家协会秘书长丁设担任插画展终评委,来自儿童文学出版、阅读推广、美术等各领域的中外专家评选出了本届专业组年度大奖:来自法国插画师朱莉·伯纳德的系列作品《幻想中的明天》,这组作品来自儿童绘本《关于工作的书籍一一对明日的想像》,书里想象了很多种现在不存在的职业,描绘了令人惊奇的未来生活,以及追求美好生活的新方法。假如我们能为自己发明一项工作,那会是怎样?我们选择自己最想从事的工作,取得最大的成就感,哪怕这种职业目前还不存在,甚至和现存的任何生活都无关。“我长大以后会成为怎样的人”,这种奇思妙想不只属于儿童,同样适合成年人。我们会为了实现理想的生话去创造一项技能,那为什么不创造一种职业,来实现儿时的梦想呢?在朱莉·伯纳德的画笔下,“亲切话语传播者”将亲切的话语从心传播到我们耳中,然后这些美妙的语言就像云一样飘走,激发出人内心最柔软的部分,驱散孤独,让我们走到一起;“森林养育者”站在屋顶瓦片上,耕耘着新鲜空气,为房屋盖上植被,让窗边布满绿植,为动物提供庇护;“潟湖边的农民”倾听大海的声音,冲刷走塑料粉尘,过滤掉防晒油,给海洋治愈疾病,避免人类制造的邪恶产品污染海洋。
 
  据悉,为进一步推动中国原创图画书的发展,寻找和培育更多优秀图画书作者,支持和激励优秀图画书的创作和出版,2019年,陈伯吹国际儿童文学奖插画展计划与中福会出版社进一步合作,增设“新图画书奖”,面向国内外图画书作者征集未出版的原创图画书作品。获奖作品不仅有机会由中国中福会出版社在国内出版,同时也将在当年度“陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展”现场特设展区展示,并由主办方特邀前往下年度博洛尼亚童书展进行推广展示。
分享到: 
0