杨浦区图书馆开展总分馆制建设情况大调研

  • 2019-01-10
  • 来源:中国上海
  为贯彻落实文化部等五部委联合印发的《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》精神,根据《关于推进上海市区级图书馆总分馆制建设的实施意见》,杨浦区图书馆对全区12家街镇图书馆、基层服务点进了大调研,通过走访、问卷调查等形式,与一线文化从业人员进行了会谈、交流,倾听读者意见建议,并对问题进行梳理汇总,给出业务方面的措施建议,推进总分馆制建设。
 
  近日,杨浦区文化局党委书记、局长杨茵喻,副局长张新,杨浦区图书馆党支部书记、馆长潘立敏及相关负责同志,陪同市文旅局公共文化处、上海图书馆行业协会等专家、领导一行,调研杨浦区总分馆制建设情况和公共数字文化工程建设情况,走访了杨浦区江浦路街道分馆阳明服务点、杨浦区四平路街道分馆联创服务点、新江湾城街道分馆等。
 
  在走访中,重点检查总分馆制建设对推动、盘活本地区各级公共文化服务资源和社会力量资源的情况,及加强本地区阅读推广和服务功能的情况和效果。各服务点氛围营造、图书流通和借还情况等,对发现的问题及时进行辅导,给予完善和修正意见。如江浦的阳明服务点,环境温馨,图书也不少,“相约星期三”读书小组充分体现了居民对文化活动的需求和热爱。但因为缺乏专职人员,通过居委干部轮流值班进行管理,有时难免出现闭门谢客的现象。杨浦区图书馆建议该服务点引入志愿者机制,让热爱阅读、热心公益的读者志愿者进行自治管理,以保证服务点的开放。四平联创服务点是上海联创设计公司内部的图书室,公司自购了相关建筑、设计类的专业图书,总馆、街镇分馆为其补充文学、历史、哲学心理等人文社科、自然科学等图书。但由于该图书室位于企业内部,附近居民无法进入,同时也为更好地服务近千名员工的业余生活,杨浦区图书馆在该服务点门口配备了“杨浦书界”智能借书柜,为周边居民提供阅读便利。
 
  新江湾城街道分馆作为2015年底对外开放的街镇分馆,设施设备都较新,如何在较优越的硬件条件下更好地服务读者、进行有效的阅读推广,这是杨浦区图书馆辅导该分馆的重点内容。杨浦区总馆提出各分馆打造“一馆一品”服务特色,并配送“欧洲之窗”等文化讲座进社区,新江湾城街道分馆立足本街道“国际化社区”定位,设有蒲公英读书会、双语故事屋、古诗词大会等特色活动,在2018年仅少儿阅读推广活动就举办了541场次,为周边少儿营造了书香浓郁的“文化周末”氛围。
 
  市专家组对杨浦区总分馆制建设情况给予了充分肯定,尤其是成熟一家挂牌一家、充分利用互联网平台等做法值得推广,并希望各级领导和工作人员充分认识总分馆制建设的重要意义,整合盘活社会资源,尤其在睦邻中心空间再造和利用方面要尽早介入,并与东方信息苑转型进一步融合,加强数字资源建设。
分享到: 
0