越剧春晚在沪收官 年轻观众占七成以上

  • 2019-01-29
  • 来源:新民晚报
  1月28日晚,是沪上越剧迷们一年一度的狂欢夜。在戏迷意犹未尽的欢呼、叫好声中,红色的宫门缓缓放下,辗转五大城市的“同唱一台戏”2019越剧春晚终于在美琪大戏院圆满落幕。
 
  “奉天承运,皇帝诏曰……”一个小太监沿着宫门式的大幕跑到台前,引着观众走进宫墙内的世界。在2017年“洞房篇”和2018年“花园篇”之后,今年,越剧春晚迎来了“宫廷篇”。锣鼓声起,只见杭州越剧院范派小生徐铭化身韦小宝,披着黄马褂,戴着墨镜,转着折扇大摇大摆地踱上舞台。金庸武侠小说改编的越剧《鹿鼎记》中《游街》一折为演出拉开了帷幕。随后,吴凤花、方亚芬、王君安、李敏、章瑞虹、谢群英等越剧名家一一登台,从寻弟的《汉文皇后》直唱到《光绪皇帝》,历朝历代的宫廷轶事看得戏迷们大呼过瘾。
 
  历经三届,“同唱一台戏”越剧春晚已成为无数观众翘首期盼的盛事,成为他们心目中热热闹闹“过大年”的标志之一。今年,越剧春晚从北京国家大剧院启程,经武汉剧院、杭州大剧院、绍兴大剧院,最终来到上海美琪大戏院,掀起了全国范围内的越剧热潮。据统计,此次共有7000余人次走进剧院现场观演,年轻观众占比达70%以上。已经看过绍兴站演出的90后戏迷冯宇瑄这回特地赶到上海“二刷”,他兴奋地说:“尺调弦下哀婉情,起调拖腔意无穷。只欣赏一遍怎么能够!”
 
  “在今年的越剧春晚现场,我们看到了很多年轻的面孔,这说明越剧对年轻观众群体的吸引力还是很大的,这是越剧的市场和希望。” 越剧春晚总策划裘建平表示。为了迎合越来越多的年轻戏迷,也为了让更多人在一票难求的局面下欣赏到这场越剧盛宴,在1月26日的绍兴站,演出方还特别推出了幕后花絮直播和晚会直播。近十万身在异地的观众聚集在线上,用弹幕为喜欢的名家、作品助威,热闹程度堪比现场。
分享到: 
0