美琪大戏院全年12场演艺展映持续释放文化活力

  • 2019-02-01
  • 来源:文汇报
  全球名团大师最新、最好的作品演出盛况,即将通过影像的方式呈现给上海观众。记者获悉,启动于去年11月的“世博演艺资源开发利用活动”今年持续推进,美琪大戏院将以平均每月一场全年12场重量级演艺展映的规格,为申城营造浓厚的艺术氛围。
 
  今年首部展映作品《坂本龙一:异步公园大道军械库》音乐会现场高清影像日前率先上映。坂本龙一担任电影配乐的《圣诞快乐,劳伦斯先生》和《末代皇帝》曾在上海国际电影节展映,一度引起上海影迷的追捧。
 
  《坂本龙一:异步公园大道军械库》音乐会现场高清影像是这位音乐家“八年磨一剑”的新专辑《异步》在首度公演后的现场高清影像记录。导演史蒂芬·野村·斯奇博用八台摄影机还原了台前幕后,全方位地走进了这位日本音乐家的艺术魅力。此次美琪大戏院的亮相是该影像作品的“中国首秀”,开票信息一经传出,即纷纷被观众“秒杀”,反响热烈。
  
  更新后的全年片单堪称豪华,计划陆续放映的影像作品还包括:柏林爱乐乐团新年音乐会、加拿大太阳马戏团无动物马戏表演、全球最优秀的打击乐团之一布隆迪大鼓团带来的“非洲心跳”、黎巴嫩卡拉卡拉舞蹈剧院呈现的视听盛宴、英国皇家歌剧院舞剧《天鹅湖》、澳大利亚芭蕾舞团《胡桃夹子》、俄罗斯大剧院舞剧《胡桃夹子》等一系列最新、重磅、原创的高品质演出。
 
  同时,一批曾参与2010上海世博会的中国艺术家的精品佳作,如谭盾在纽约大都会歌剧院的歌剧《秦始皇》、郎朗维也纳金色大厅独奏会、国家级歌舞团中国东方歌舞团的演出等也计划陆续推出,再次为观众呈现世界舞台上的中国元素和中国故事。
 
  距上海世博会成功举办已过去八年,世博会不仅让上海成为全球人类文明的舞台,同时两万多场精彩的文化演艺活动也让上海成为“全球演艺中心”,海内外名团大师纷至沓来,吸引观众3400万人次。如今,这批世博演艺资源已积淀成为城市发展不可多得的宝藏。启动于去年11月的“世博演艺资源开发利用活动”,尝试进一步发掘和整理世博精品演出资源,逐步建设与国际接轨的枢纽型文化平台,为上海社会主义现代化国际大都市建设提供有力的文化服务和支持,让汇聚全球城市的“世博艺术”永不落幕。
 
  在上海打造亚洲演艺之都的过程中,如何盘活和利用好这些丰厚的“演艺宝藏”,发挥其最大效应,成为一个新命题。作为现代戏剧谷剧场群中重要的文化演艺活动空间,美琪大戏院也将通过此次“世博演艺资源开发利用活动”,将世博资源转化为独特的剧院优势,持续向周边释放文化活力。今年“世博演艺资源开发利用活动”将继续和“文化上海云”合作,通过预约制向公众开放,更多市民将有机会走进剧院触摸世博记忆,感受演艺文化。
分享到: 
0