大剧院艺术中心亮相长三角文博会

  • 2019-11-23
  • 来源:解放网

  11月21日,第二届长三角国际文化产业博览会在国家会展中心(上海)拉开帷幕,吸引了来自全国各地共870多家文化企业参展。上海大剧院艺术中心也携下辖上海大剧院、凯迪拉克·上海音乐厅、上汽·文化广场、上海歌剧院、上海芭蕾舞团、上海民族乐团六家单位共同参会。

  在位于国家会展中心7.2H的展区里,上海大剧院艺术中心聚焦展现了四个板块的推陈出新——剧目推“新原创”、演出活动推“新融合”、互动设置推“新体验”、文创产品推“新创意”。

  互动新装置:创新传播增强体验

  在上海大剧院艺术中心的展位上,最亮眼的莫过于下辖各家单位的独立展位,在传统的图文并茂介绍之外,还摆放着各种类型的互动装置,吸引众多参展观众跃跃欲试。上海大剧院展位陈设了一台专为此次文博会打造的互动拍照体验装置,站在镜头前,观众就能以剧院经典的作品、音乐人物为照片主题背景,自拍趣味照片、 分享艺术瞬间。

  凯迪拉克·上海音乐厅带来两台VR眼镜,让现场观众在方圆数米的展位上,通过高科技虚拟现实交互技术,清楚地浏览音乐厅内的建筑的每个细节,实现“云音乐厅”传播。上汽·上海文化广场制作了精美的互动板,集结观众“爱上剧院的理由”,并制作了众多手持标语,让观众可以自行拍照留念。

  上海歌剧院展示了歌剧《图兰朵》中女主角所穿的红色长裙,让观众近距离接触剧中服装,体现剧目制作的精美与细心。上海民族乐团现场摆放出民族乐器古筝,有兴趣的观众可上前跟随工作人员拨弄琴弦,感受中国民族乐器的魅力。

  上海芭蕾舞团则以一张张精美的海报及剧照讲述着芭蕾背后的故事。

  文创新产品:好玩好看创意无限

  展厅中央的30根发光灯柱上,集中展示了各单位自主设计的文创产品,让抽象的艺术以更加贴近普通人生活用品的方式,展现出艺术行业的无限创意与魅力。本次衍生品展台分为“剧好看”、“剧乐部”、“剧无限”三个系列,精致的展品令观众们赞不绝口。

  “剧好看”系列是围绕原创剧目和重大演出而设计的文创产品。其中,上海大剧院出品的昆曲《浮生六记》推出的“浮生系列”十分引人眼球,一套竹丝扣瓷茶具、一套莳绘金彩手工盖碗展现出中国古典生活的小美好;

  “剧乐部”系列是为观众和剧院会员打造的文创产品。上汽·上海文化广场打造的“广场小白”衍生系列将剧场形象卡通化,衍生出了一系列的小白T恤、小白帆布袋、黑色水笔等,实用美观,富含艺术的生活价值。

  “剧无限”系列是围绕建筑空间、乐器形态、艺术表现等打造出的文创产品。

  剧目新推介:原创首发,国际首演

  本次展会上,上海大剧院艺术中心还从“中国故事中国表达”、“中国故事世界表达”、“世界经典中国演绎”、“国际经典中国首演”四个方面,带来了六家院团的26台精品剧目。

  “中国故事,中国表达”,由上海民族乐团出品的民族交响诗《英雄》作为一场中国创世神话主题的音乐会,回归民族文化源头;由上海音乐厅出品的音乐舞蹈剧场《水腔》将中国西南少数民族传统仪式用剧场的方式带入当代。由上海歌剧院出品的原创歌剧《天地神农》以中华创世神话中炎帝的故事为蓝本,以歌剧传达时代精神。由凯迪拉克·上海音乐厅制作出品的音乐剧《繁花落尽的青春》,用一个令人心动的中国故事,展现中国一代人、一座城市、一个国家的十年“青春”。

  “世界经典,中国演绎”,将于12月13-15日在上海大剧院上演的普契尼歌剧《图兰朵》由上海歌剧院制作,著名女高音歌唱家和慧饰演图兰朵,重新解读这一出“恐惧与爱的考验”。上海芭蕾舞团全新版本芭蕾舞剧《茶花女》运用倒叙手法,展开一段真挚热烈却波折无奈的爱情故事。

  “国际经典,中国首演”,上海大剧院别克大师系列的2020新年音乐会将于12月30-31日奏响,首次邀请到全球顶级指挥中炙手可热的中坚力量——意大利指挥大师法比奥·路易斯;上汽·上海文化广场也首次将百老汇经典音乐剧《追梦女郎》引进中国。

  演出新融合:区域联动,合力发展

  近年来的演出活动中,上海大剧院艺术中心及下辖六家单位越来越重视与周边区域特别是长三角一带演艺经济的融合,以及上海文化题材作品与区域文化艺术风格的融合。上海歌剧院正在连排的最新原创民族歌剧《田汉》在歌剧音乐与戏曲元素上做文章,通过美声唱法、民族唱法,甚至吸收一些戏曲唱腔等不同的音乐构思,体现出角色的鲜明个性。

  4月上演的上海民族乐团2019-2020演出季的开幕音乐会《锦绣中华·最忆是江南》则围绕江南主题,以不同音乐风格分别呈现江浙沪皖四地不同的文化气质和精神内涵。7月,上海大剧院出品、江苏省演艺集团昆剧院联合出品的昆剧《浮生六记》,由上海大剧院携手“南昆正宗”江苏省演艺集团昆剧院等长三角文艺名团名家同台呈现。

分享到: 
0