城市、文化、品牌如何协同发展?2019长三角城市文化发展论坛举行

  • 2019-11-30
  • 来源:上观新闻

  2019长三角城市文化发展论坛近日在上海戏剧学院举行。长江三角洲区域一体化发展战略的提出,为长三角城市文化发展注入强劲动力。论坛围绕“城市、文化、品牌——长三角城市产业发展”主题展开,探讨新时代、新理念下长三角城市高质量发展的新模式与新动向。

  开幕式上,上戏院长黄昌勇发布《中国城市文化报告2018—2019》(长三角卷),并与上海数据交易中心数据服务总监徐志伟共同为城市文化数据研究中 心揭牌。上海戏剧学院与上海数据交易中心战略合作,沿着全球城市文化发展的潮流和方向,通过共建文化大数据平台的契机,有力推进产学研深度融合。

  以《长三角区域文化差异、互补与共生》和《长三角文旅产业融合发展的路径与方法》为议题,与会专家就中国城市文化报告课题展开面向未来的城市图景探讨, 挖掘长三角城市发展的新价值与新机遇:长三角雄厚的经济实力为区域文化建设提供坚实的物质基础,持续支持区域文化实现更高水平的重建和复兴;集聚着世界一 流文化人才和团队的长三角,在文化发展理念特别是在开放发展和国际化上,同样具有优势;江南文化是长三角共同的传统文化资源,也是在中国乃至世界文化体系 中拥有良好口碑和无穷魅力的传统文化。专家认为,长三角城市群的目标是到2020年建成世界级城市群,以品质优雅的江南文化为文化资源,引导长三角真正发 展成为一个“命运共同体”。

  专家也提醒,文化产业正处于从规模性增长向质量型增长转化的关键时期。而今人工智能、5G等新技术在文化产 业发展产生新的应用,比如人工智能可用于图片、文字、视听内容的生产处理加工,5G时代有超高清视频、智能影像、云计算,所有未来的数据都储存到云端,形 成媒体云、视听云、云渲染、VR等。数字文化产业成为数字经济的一部分,技术驱动成为核心推动力,推动文化产业迈向高质量发展。因此技术驱动业态创新与升 级,成为高质量发展模式中的核心问题,也是长三角城市文化产业值得重视的方向。

分享到: 
0