央视大型纪录片《记住乡愁》聚焦故土打动观众

  • 2017-03-14
  • 来源:新民晚报
  “多少年的追寻,多少次的叩问。乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒。乡愁是一朵云,乡愁是一生情……”在优美抒情的《乡愁》歌声中,央视大型纪录片《记住乡愁》的壮丽画卷一一展开,歌声唱出了对家乡的思念,对亲人的牵挂和对故土的眷恋。
  呼唤历史精神
  《记住乡愁》第一、二季,以超过百集的容量关注中国的古老村落,讲述了中国乡土的故事。正在播出的第三季则以“古镇”为题材,集中展现了中国古镇的悠久历史、风情百态以及文化传承。悠悠古镇,浓浓乡愁,传递的是一种历史的精神、人文的情怀。
  “一镇一神韵,一镇一味道”。上周播出的有关山西娘子关古镇的内容,展现了“古镇忠勇代代传”的精神。唐初,李渊女儿平阳公主镇守此地,苦战拒敌,用米汤退兵,由此,长城关口更名为娘子关;清末,娘子关人杨集义组建义勇军,抵御八国联军对娘子关的进攻;抗战时,百团大战在此破袭正太铁路;建国后,为变旱地为水田,姑娘们上山开渠引水……昆山千灯古镇是顾炎武的家乡,他留下的那句掷地有声的名言“天下兴亡,匹夫有责”,穿越时空,传承至今。摄制组采访了抗美援朝老兵沈正东、乐意帮助失学儿童的“希望老人”周火生等,古今对照,充分体现了心系天下的家国情怀。 
  在闽南侨乡的安海古镇,摄制组拍摄了独具特色的白塔点灯和烧塔仔活动,又讲述了朱熹和石井书院的历史渊源,镜头围绕着“善行天下”精神在安海的传承展开,让观众了解了安海在历史上不仅走出过朱熹、郑成功等历史名人,还走出过遍布海外的安平商人和华人华侨。
  寻找文化基因
  《记住乡愁》以人们喜闻乐见的形式传播传统文化,没有一点说教,入眼入耳,入脑入心,可谓润物细无声。荧屏上讲述的是历史变迁,重温的是世代祖训,寻找的是传统文化的基因。
  重庆市万灵古镇的中心有个尔雅书院,在此,万灵人的祖辈闻到了第一缕书香。随着旁白娓娓道来,一个建于宋代、兴于商贸、书香传世的古镇水乡渐渐展现在观众面前。明嘉靖年间,奸臣当道,司法官员喻茂坚冒死进谏却遭贬谪,他在家乡修建了尔雅书院。书院对民风产生了深远影响,也成了万灵古镇“崇文”的开端。自此,“耕读传家”“贵和尚中”“忠孝勤俭”、“礼义廉耻”等优秀文化传统便逐渐在这片以商贸闻名的小镇上流传开来。
  古镇文化的底蕴之深厚,情怀之动人,在荧屏上得到了充分的展现。随镜头走进宁波慈城古镇,这里有着“江南第一古县城”之美誉,流传着许多民间慈孝故事。慈风孝行浸润了这里的居民,也感染了全国观众。董黯与“慈溪”、“六十六块肉”传递孝心、“水上坟”的悲剧、冯有康的“进与退”等传奇故事,讲述了千年古镇慈城的慈孝文化和厚重历史。许多古镇上的传统文化和历史之魂,唤起了观众对家乡的记忆、乡土的情愫,激发了人们内心深处的家国情怀。