美剧《宿敌》还原好莱坞影史“互掐丑闻”

  • 2017-03-15
  • 来源:新闻晨报
  女明星闹不和,可能是娱乐圈最常见的一类八卦了。半个多世纪以前,好莱坞的一对宿敌——贝蒂·戴维斯和琼·克劳馥,将这样的八卦上升到了“战争”的级别,她们公开撕斗,彼此之间的口水战曾经反复占据媒体头条,成了影史上极具戏剧性的一桩丑闻。
  最近,美剧《宿敌》将这段旧事搬上荧屏,杰西卡·兰格、苏珊·萨兰登两大奥斯卡影后担纲主演。该剧在首播后立刻引发热议,豆瓣评分高达9.3分,电视台也趁热打铁宣布续订第二季,未来将要讲述的另一对“宿敌”,则是查尔斯王储与戴安娜王妃。
  琼·克劳馥和贝蒂·戴维斯,是20世纪30年代的好莱坞巨星。
  琼长相美艳,是天生的电影巨星,她曾凭借1945年的电影《欲海情魔》 摘得奥斯卡最佳女主角奖,之后又两度获得奥斯卡最佳女主角提名。与此同时,她的成名史与的私生活也饱受争议。贝蒂出生于书香门第,在进入好莱坞之前就已经是百老汇名角。作为公认的演技派,贝蒂曾经11次获得奥斯卡最佳女主角提名,两度封后,还在美国电影学院评出的“百年来最伟大的银幕传奇女星”中位列第二。
  这两位演技派,为了媒体头条、男朋友、主演排位等各种原因,公开纠缠了大半辈子。贝蒂永远鄙夷琼的演技,吐槽对方上位是靠其糜烂的私生活,但贝蒂看不上的《欲海情魔》 却让琼问鼎奥斯卡影后,贝蒂在媒体面前的数次重要亮相也被琼抢了头条。而琼则认为贝蒂矫揉造作,嘲笑对方没有魅力。1935年,贝蒂在拍摄电影《女人女人》时与琼的男友弗朗肖·托恩打得火热,琼为此大动肝火,立刻与弗朗肖结婚,只为“不能让贝蒂得到他”。
  有意思的是,进入1960年代,年纪渐长的琼和贝蒂,为了挽救两人逐渐下滑的事业,居然选择合作电影《兰闺惊变》。当时琼亲自找到贝蒂,希望她出演这部讲述两姐妹明争暗斗的故事,而贝蒂也打破了“等到地狱冻结才会与琼合作”的誓言,答应出演。
  但在片场,首次面对面飙戏的两人还是爆发了战争,不仅是电影宣布拍摄时就争抢主角的位置,更在拍摄中处处互相刁难。在拍摄一场贝蒂拖着琼走出房间的戏码时,琼故意在身上揣了不少石头,增加体重,以致贝蒂背部受伤,吃了不少苦头;而在拍摄贝蒂拳打脚踢琼的戏份时,没几下琼就尖叫起来,贝蒂却无辜地表示:“我还没碰到她呢。”
  或许是在彼此的刺激下,两人都在《兰闺惊变》中呈现了一流的表演,影片也由此大获成功。
  影后演影后 还原的不仅仅是历史
  如此漫长的争斗,如何在荧屏上巧妙还原?《宿敌》选择讲述两人拍摄《兰闺惊变》时的故事,起用极其强大的制作班底:编剧兼导演瑞恩·墨菲曾打造《美国恐怖故事》、《美国犯罪故事》,扮演琼和贝蒂的是同为奥斯卡影后的杰西卡·兰格和苏珊·萨兰登,连配角都是清一色缘的演技派:凯瑟琳·泽塔琼斯、凯西·贝茨、莎拉·保罗森……
  从首集的播出情况看,演员们“神还原”了好莱坞黄金年代的明星,戏中戏张力十足,部分剧照、宣传照更有以假乱真的效果。瑞恩·墨菲透露,一方面,主演们阅读了不少有关琼和贝蒂的传记,还反复模仿两人的行为举止; 另一方面,剧中相关服装造型、场景设计的准备工作长达6个月,甚至找出了当初《兰闺惊变》 拍摄所使用的家具。而对于这场世纪掐架的细节,电视剧也试图进行合理的补充。“我们看了很多书,找了一些还活着的影人回忆他们的往事,我还曾在贝蒂·戴维斯生前与她交流过这个问题。”
  事实上,从目前的口碑看,《宿敌》的妙处不仅在于还原了一个离奇的敌对关系,还试图解读这样的“战争”背后的文化与心理。在第一集中,凯瑟琳·泽塔琼斯扮演的奥利维娅·德哈维兰——她曾出演《乱世佳人》中梅兰妮,是目前在世年龄最大的奥斯卡影后,就点题地道出琼与贝蒂的困境:“宿怨与恨无关,它源于痛苦。”
  墨菲表示,这种痛苦,实际上是所有明星都要经历的,“我曾经无数次碰到女明星流着泪冲进我的办公室,抱怨说没人再联系她们演了,‘只因为我老了,人们突然对我不再有兴趣了。’ 这是我特别难过的一幕,她们的坚持与战斗,都是为了证明,自己还有价值。”他更表示,希望能挖掘出“女星不和”背后的文化心态,即便是在今天,此类新闻依然是人们追逐炒作的热点,其中更不乏恶意的想象与造谣,“为什么我们会热衷观看女明星彼此争斗?这或许是出于经济考虑,就像拍摄《兰闺惊变》时,电影公司很清楚,她们斗得越厉害,电影越卖座。宿敌,也是被这个体系所打造出来的。”
  至于已经续订的《宿敌》第二季,墨菲透露,故事将聚焦查尔斯王储与戴安娜王妃,目前已经进入选角阶段,“我们会更关心人物之间的痛苦与误解,并试图用理解和善意来接近他们。”
 
站长统计
全景统计