中国纪录片火了之后

  • 2017-05-11
  • 来源:新民晚报
  近日在首届西湖国际纪录片大会上,国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力表示:现在纪录片火了,各大卫视总监纷纷表态要在黄金档播出纪录片。调查显示,2016年中国纪录片年生产总投入为34.7亿元,总产值超过52亿元,同比分别增长15%和12%,而2010年的总产值只有5亿元。纪录片火了,观众不少,佳作不少,但问题同样不少。
 
  观众不少
 
  目前,我国纪录片发展势头非常迅猛,形势十分喜人。东方、湖南、浙江、江苏、北京等卫视纷纷推出纪录片,东方卫视推出了《急诊室故事》《海上丝绸之路》《越野千里》《上海工匠》《梦想改造家》等一批电视纪实节目。由上海“云集将来”制作的纪录片《本草中国》在江苏卫视首播豆瓣评分达8.3,收视率高达0.914%,超过了湖南卫视王牌综艺节目《天天向上》,并在网上吸引了大批网友。
 
  央视推出的纪录片更为引人瞩目,前不久播出的《航拍中国》震撼了无数观众,人们纷纷点赞,豆瓣给予了9.4的高分,微信朋友圈也一时被它刷屏了。从空中俯瞰祖国的壮美河山,引无数国人心潮澎湃。纪录片《我在故宫修文物》火爆全国,让成千上万观众了解了文物修复师这个职业,它与《舌尖上的中国》等一批纪录片还走向大银幕进入影院。由此,业内人士认为,纪录片IP已形成品牌效应。
 
  佳作不少
 
  随着文化类节目在荧屏崛起,品质优良的纪录片也赢得了越来越多的观众。陆川导演的《我们诞生在中国》在全美上映期间,美国影评网给出了83%新鲜度的试片评价,远超同时期上映的其他影片。截至北美时间5月8日,该片票房已跨越千万美元大关,追平张艺谋《十面埋伏》的1100万美元票房,再次创造历史。这说明,纪录片同时正在悄然打开国际市场。而去年,该片已率先在中国大陆获6500万元人民币票房,打破了中国大陆纪录片票房的纪录。
 
  从《筑梦路上》《长征》等红色主题表达,到《一带一路》《海上丝绸之路》等重大题材呈现;从《孔子》《功夫少林》《历史的拐点》等文化历史题材到《人间世》《生门》《工匠精神》等现实生活作品,纪录片均有精品力作不断涌现。
 
  上海纪实频道总监干超称,发展纪录片产业,需要持续不断地推出精品佳作,有待于一个个案例的成功突破,开拓多种平台空间,赢得更多观众。
 
  问题不少
 
  昨晚,《中国纪录片发展研究报告2017》课题组负责人、北京师范大学纪录片中心主任张同道教授在接受本报记者采访时表示,虽然中国纪录片这些年发展很快,影响力在提升,但他认为问题依然很多,主要表现在以下方面:
 
  一是市场动力严重不足,产业规模短期也很难有大的突破。政府近年来投入很大,每年有10%甚至20%的增长,全国纪录片的总产值从2010年的5亿元增长到去年的52亿元,翻了10倍,发展很快,而美国“探索”一家公司的总产值就达65亿美元,相当于600多万元人民币。
 
  二是纪录片整个行业的发展极不均衡。最优秀的团队与国际水平现在已很接近了,如央视纪录频道、上海纪实频道等,但这几个优秀团队每年的生产量还不足200小时,而全国生产量是2万小时,其中的精品不到1%,大多数质量较差,有的甚至是废品,人才匮乏依然是制约产业发展的重要问题。
 
  三是纪录片节目模式求变求新仍不够,尤其是与新媒体融合较慢,面临着新媒体挑战、观众老化的问题。