纪录片展现上海“这几年”

  • 2017-05-11
  • 来源:光明日报
  “百舸争流,奋楫者先”,近日,单集新闻专题片《奋楫者先》由上海广播电视台旗下融媒体中心制作推出,这部专题片展示了上海普通民众在过去五年的“获得感”,令观众直呼“亲切”。上海广播电视台日前推出的《奋楫者先》《为了人民的福祉》《人文之城》等三部专题纪录片,展现了上海“这几年”。
 
  自贸区发展、科创中心建设、社会基层治理、文化、党建……这是上海过去五年间的“热词”。由上海广播电视台真实传媒制作推出的4集系列纪录片《为了人民的福祉》,聚焦上海“拆违”“交通整治”“养老”与“生活水岸”四大话题,从“补齐短板”的视角出发,透过一个个与市民生活息息相关的民心工程,展现一个由工业文明转为生态文明的新上海。单集纪录片《人文之城》则解析和记录了上海的文化建设、文化发展。该片精心捕捉城市文化的精彩瞬间,展现近几年上海涌现的文艺作品和人才,传递城市的人文之声,讲述平凡人的生活故事。