纪录片《海上丝绸之路》收获海内外观众好评

  • 2017-05-15
  • 来源:上海观察
  中国第一部以21世纪“海上丝绸之路”为主题的七集大型纪录片《海上丝绸之路》5月9日至15日每晚20:00在央视纪录频道CCTV-9播出。
 
  作为国家新闻出版广电总局“一带一路”重点纪录片项目和“丝绸之路影视桥工程”项目,《海上丝绸之路》由上海广播电视台纪实频道牵头,联合广东、泉州兄弟台制作,于2014年5月正式启动。在历时两年的时间里,摄制组克服疾病、战乱等困难,跨越四大洲,在中国、印度尼西亚、泰国、马来西亚、新加坡、缅甸、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫、土耳其、阿联酋、埃及、肯尼亚、坦桑尼亚、意大利、希腊、保加利亚、澳大利亚等近20个国家进行实地拍摄,记录海上丝绸之路沿线各国人民坚守、探索、奋斗、追逐梦想的故事,用富有冲击力和感染力的视觉语言,从国际的视角,讲好丝路故事,传播中国声音,回应国际关切。
 
  在一年多的时间里,整个摄制团队不仅拍摄了大量的历史遗迹、丰富的文化民俗、绚丽的自然风光,还采访了沿线各国数百位的专家、学者、官员、普通民众,聆听他们对丝路的声音,更跟踪拍摄了奋斗在丝路沿线的百位人物故事,有船长、工程师、设计师、渔民、种植户、学生、商人、企业家、艺术家等等,记录他们坚守、探索、奋斗、追逐梦想的传奇故事,21世纪“海上丝绸之路”的现实风貌也渐渐呈现……
 
  在苏州吴江,一位丝绸商人将东方传统的宋锦技艺与西方现代的时尚元素相结合,使古老的“锦绣之冠”宋锦焕发了新的生命力。
 
  在泉州,“锡兰公主”讲述了穿越几百年的家族往事。
 
  在义乌,一位中东商人娶了一位中国妻子,不仅收获了家庭与事业,更赢得了尊重。
 
  在印尼,一位IT工程师学以致用,与中国工程师一起保障了APEC会议的通讯畅通。
 
  在泰国,一位大米农户为中国人能吃上她亲手种植的大米而默默耕耘。
 
  在缅甸西南部的马德岛,随着港口的新建,当地渔民不再过着几乎与世隔绝的生活。
 
  在斯里兰卡,一集装箱来自义乌的商品改变了一个超市、一个家族的境遇。
 
  在巴基斯坦,一群来自中国的年轻工程师们放弃国内优越的生活,坚守在一片荒漠中,为当地建设第一座风能发电站,解决了当地居民的用电问题。
 
  在迪拜,一位来自浙江的年轻商人利用自由贸易的环境不断开拓自己的商业版图。
 
  在肯尼亚,一位来自中国南京的农学教授收获了属于自己的“玫瑰”。
 
  千百年来,正是丝路沿线无数人勇敢地探索,才有了古代海上丝绸之路的兴衰沉浮。而如今,丝路沿线的人们对美好生活、未来梦想的追求,更成就了一个个传奇故事。正是有了这些拍摄对象的支持,才有了最终节目的呈现。
 
  这些故事的主人公与摄制组一起执笔,画出了一幅关于21世纪“海上丝绸之路”的美丽画卷。
 
  《海上丝绸之路》全片分为七集,每集50分钟,从航运、物产、贸易、科技、文化、民心和梦想等丰富多元的层面,不仅回溯海上丝绸之路曾经的辉煌与文明,更注重凸显当今建设21世纪“海上丝绸之路”的风貌与成就。在叙述手法上,《海上丝绸之路》以历史脉络为背景,现实故事为主体,古今交汇、中外交融,用富有冲击力和感染力的视觉语言、生动鲜活的人物故事与案例,形象地阐述21世纪“海上丝绸之路”不仅是一条开放融合、互利共赢、睦邻友好、和平发展之路,更是一条勾连中国梦与世界梦的经贸往来和人文交流大通道。
 
  这部纪录片既传承历史的基因,又记录时代的风貌,更为观众描绘未来的宏图,是一部有着丰厚内涵的纪录片力作。总导演张伟用“西天取经”来形容这次摄制经历。“纪录片《海上丝绸之路》的拍摄,也是一次艰难的西天取经,航班延误、签证丢失、设备被盗、人员疾病、爆炸战乱等,可谓历经九九八十一难。”
 
  但一路拍摄也收获了很多丝路上的情谊。巴基斯坦是海上丝绸之路最重要的国家之一,与中国友谊深厚,被亲切地称为“巴铁”。2015年,张伟带队奔赴巴基斯坦拍摄。“巴基斯坦紧邻阿富汗,各种武装势力冲突不断、自杀式袭击时有发生。此次拍摄地基本是在地形险恶的山谷和人烟稀少的荒漠之中,交通极其不便,安全形势比较严峻。而瓜德尔是我们巴基斯坦之行最重要的一站。尽管早有耳闻,但当我们的航班降落在瓜德尔机场的时候,眼前的景象还是令摄制组的每一位成员都无比震撼。当地政府派出的荷枪实弹、全副武装的巴基斯坦海军、陆军和反恐特警早已等待在此。”
 
  让张伟一行感动的是,港口、海上、镇中心、郊外,无论是拍摄还是驻扎在酒店,当地政府派出的军警时刻保障摄制组的安全。“一天早上我们正准备出发时,不远处的郊外枪声响起。当地负责安保的官员告诉我,去往目的地的沿途正发生枪战,军队正在围剿,上午的拍摄必须取消。中午,枪声渐渐停息,摄制组再次出发,而一路军警的保护措施则更加严密。就这样,在当地全副武装的百余名军警保护之下,摄制组历时一个多月,终于完成了此次巴基斯坦的所有拍摄任务。在枪林弹雨中,摄制组与这些最可爱的巴基斯坦军警结下了深厚的友谊,成为了跨越国界的好友。”
 
  自2016年5月9日首次播出以来,《海上丝绸之路》已在境内外10多家电视媒体播出,包括上海纪实卫视、东方卫视、上海第一财经频道、上海外语频道、广东新闻频道、福建东南卫视、海峡卫视、泉州电视台、优酷网等国内多个主流电视及互联网平台,以及巴基斯坦国家电视台PTV World和PTV Global频道、新加坡StarHub TV、马来西亚Astro卫星电视网、美国中文电视台英文频道、澳大利亚广播公司Australia Plus TV等境外媒体,覆盖海外收视人群约3亿。该片编译成近10个语种版本,将陆续在土耳其、泰国、缅甸、柬埔寨、老挝、越南、阿富汗、埃及、巴基斯坦和坦桑尼亚等“一带一路”沿线国家的主流电视媒体播出。
 
  该片播出后受到国内外观众的好评。新加坡StarHub TV致函表示:“该片内容丰富,品质精良,其中新加坡企业在上海自贸区得到发展的故事令人印象深刻,受到新加坡观众诸多好评”。中国驻巴基斯坦使馆发来感谢信称:“该节目受到了巴民众的热烈欢迎,为推动中巴经济走廊建设,增进两国人民的相互了解和传统友谊起了积极作用”。
 
  目前,该片已获2016中国(广州)国际纪录片节“金红棉”组委会特别推优纪录片、第十一届中国纪录片国际选片会“十大纪录片”等荣誉。