第20届上海国际电影节收到“一带一路”沿线47个国家1016部影片申报

  • 2017-05-17
  • 来源:上海观察
  更多的“一带一路”沿线国家电影人、电影机构,将携作品参与第20届上海国际电影节。来自电影节的最新消息表明,本届电影节收到的来自106个国家的2528部影片中,“一带一路”沿线有47个国家的电影人和电影机构,共申报了1016部影片,数量超过历年。
 
  从前年首办“丝绸之路”影展单元,到去年上海国际电影节将“一带一路”作为国际展映板块的常设单元,上海国际电影节的此举引起了众多国家电影人的关注。在鼓励和推广沿线国家的电影创作的同时,也促使更多的“一带一路”沿线国家电影人,参与第20届上海国际电影节的申报。
 
  去年上海国际电影节期间,“一带一路”的元素处处可见,入围金爵奖评选的参赛影片中,有出自伊朗、波兰、捷克、以色列、菲律宾、中国等沿线国家电影人之手的作品;来自印度、泰国、以色列、中国等国家和地区则入围了亚洲新人奖;展映板块更是设立了“一带一路”单元,让观众通过大银幕集中了解沿线国家的电影风景;国际影视市场还首次设立了“一带一路”专区,让一批中国拍摄的“一带一路”影片和沿线国家的电影项目展示交易;一批“一带一路”项目,如电影《功夫瑜伽》、丝绸之路国际电影节等,也借本届电影节平台进行宣传推广。
 
  第19届上海国际电影节签订了“一带一路”电影节战略合作协议。签订者中包括中国上海国际电影节、爱沙尼亚“黑色之夜”电影节和埃及开罗电影节这三家国际A类电影节的代表。此举表明,上海国际电影节在落实“一带一路”国家战略部署中,又跨出了一大步。爱沙尼亚“黑色之夜”电影节主席缇娜·洛克认为,不同国家、不同文化的“国家电影”相互协作,汇成“世界电影”的潮流,将在全球电影市场形成一股巨大的力量,而“一带一路”电影节的战略合作,朝着这个目标迈开了一大步。开罗国际电影节主席玛格达·瓦塞夫认为:“每个国家的电影,都是了解该国文化的窗口,优秀的电影故事能跨越语言的障碍深入人心,加强‘一带一路’电影节之间的合作,将让各国观众通过电影,相互更加信任和理解。”
 
  当更多“一带一路”沿线国家的优秀电影作品来到中国展映的同时,中国的优秀影片也进一步输出到了这些国家。印度孟买电影节国际事务负责人阿努·兰加沙介绍:“孟买电影节一向很欢迎中国电影,曾公映《刺客聂隐娘》《捉妖记》等影片,很受观众欢迎,大家都希望今后能看到更多的中国电影。”格鲁吉亚国家电影中心首席副总监玛雅·支拉什维利表示:“在格鲁吉亚电影节上,也可以特设中国电影‘一带一路’回顾展,展示中国的优秀电影,希望能把中国的优秀作品带到格鲁吉亚。”
 
  经过选片人的遴选,这些申报本届上海国际电影节的“一带一路”沿线国家影片中,有的已入选金爵奖主竞赛单元参赛片,有的入围亚洲新人奖竞赛单元,有的将编入各大展映单元即将亮相。此外,被推荐进入“一带一路”单元的10多部优秀影片,将以多样的摄制风格和丰富的镜头语言,在大银幕上集中呈现电影人视角中的“一带一路”沿线风土人情和文化底蕴,让电影节观众在观影中感受多元文化的精彩,在互鉴互学中缩短心心相通的距离。
 
  上海电影节组委会相关人士表示,从去年到现在,上海国际电影节走访了孟买、网迪拜、东京、多伦多、威尼斯等众多电影节以及澳门影展等,建立了进一步的合作关系。今年的上海国际电影节上,“一带一路”元素将全面开花,不但有重要签约仪式,还有“一带一路”圆桌论坛、国别推介活动等。市场方面则设立了“一带一路”专题馆,国际展映设“一带一路”单元,遴选了20多部电影。上海国际电影节日前也公布“一带一路”展映单元首批片单,包括《嘿玛 嘿玛》《墓地情歌》《拯救萨莉》《依依惜别》《模拟》《克罗地亚宪法》《火车司机日记》《斯科普里的解放》《受伤的心》。