纪录片《天梯》定档9月22日 造梦21年终上银幕

  • 2017-09-01
  • 来源:新民网
  纪录片《天梯:蔡国强的艺术》正式定档9月22日公映,届时影迷们可在大银幕上感受到蔡国强直击人心的焰火爆破艺术。
 
  《天梯:蔡国强的艺术》在今夏第20届上海国际电影节展映期间就受到观众一致好评,5场放映几乎场场座无虚席。本片由导演凯文·麦克唐纳历时三年,深入蔡国强的工作和生活:从纽约、布宜诺斯艾里斯、上海、北京、浏阳到家乡泉州,遍访艺术家的工作现场,及其亲友、工作伙伴、专家和他本人;亦萃取数千小时珍贵历史影像素材。讲述了蔡国强80年代从泉州出发,走上国际舞台,三十年来在五大洲不同文化间成长,崛起为蜚声国际的艺术家的历程。也为观众揭开他壮观艺术背后的另一个真实——内心的脆弱、挣扎、妥协,和对家人、故乡、祖国土地深厚内敛的家国情怀。
 
  影片主线《天梯》——一座500米高的金色焰火梯子嘶吼着拔地而起,与无垠宇宙对话。这是蔡国强少年时代仰望天空、摸云摘星的梦想,二十年多来在世界不同地方屡试屡败,却从未放弃。终于在2015年6月黎明,泉州小渔村惠屿岛海边,在国内技术专家和当地数百村民的帮助和见证下,他再次一搏,把“天梯”作为献给百岁奶奶和家乡的礼物。当“天梯”在天地间矗立时,现场参与者们无一不为之动容,仿佛见到了神迹。随着烟火的消逝,观众们也将随之回到人间,但心灵的震撼久久不能平息。