蜘蛛侠回归漫威

  • 2017-09-08
  • 来源:新民晚报

  由漫威和索尼携手打造的《蜘蛛侠:英雄归来》将于9月8日起,以3D、IMAX3D、中国巨幕3D制式登陆全国院线。昨天,这部已在全球揽下超过7亿美元票房的电影在沪举办媒体看片会。没有钢铁体魄坚定意志,没有至善至美的人格品性,没有无尽财富,甚至是所有“蜘蛛侠”里外貌最普通的一个,但这一次身高只有173厘米的超级英雄却被21岁的英国演员赫兰德演绎得青春扑面。

  “蜘蛛侠”诞生时的设定是出生在纽约普通家庭父母双亡的一名高中生,学习好但害羞内向经常受人欺负,在偶然间被蜘蛛咬到而获得超能力,从此走上了出任CEO、迎娶白富美的人生巅峰。汤姆·赫兰德可能是三任蜘蛛侠里面最其貌不扬的,但却绝对也是最接地气,最惹人喜欢的,将这个面具背后的超级英雄演活了,他不会和你谈什么“能力越大,责任越大”,他就是一个荷尔蒙旺盛,渴望长大的青春期少年,他有成长的烦恼和学业的困惑,会得病感冒,还要跟女友的父亲对着干,但却绝不辱没“成名最早的超级英雄”的名号,勇敢、乐观、友善、积极。

  虽然没有特别深刻的主题,但在IMAX极致影音的加持下,《蜘蛛侠:英雄归来》为观众呈现了恢宏磅礴的对峙场景,展开了海陆空全方位的世纪大战,上至万里高空的飞机对战,下至大海深处的轮渡危机。尤其,小蜘蛛还轻功了得,他在高楼林立的纽约飞檐走壁,似乎触手可及。据演员赫兰德来华时透露,为拍摄电影中“轮渡危机”的戏份,剧组不仅耗时5个月搭建实景,而且自己也为之吃尽了苦头,吊了很多威亚,一直在空中飞来飞去,拍了差不多一个月才完成。

  作为漫威漫画中人气最高、最具代表性的超级英雄,这次蜘蛛侠大电影终于回归漫威家族实属不易。于是,《蜘蛛侠:英雄归来》的一大看点,便是各位漫威超级英雄的客串。电影的前半段,基本上就是一个追星族的故事,小蜘蛛自己能力非凡,却像个迷弟爱着其他超级英雄。他看到钢铁侠会要求合影,看到蚁人会兴奋地拍掌,还会偷拍美国队长。

  作为一部好莱坞爆米花电影,看片会现场的确笑声阵阵。另外,小蜘蛛的各色装备此次也有了全新升级,作为“人生导师”的钢铁侠亲自改造并赠予了他新版智能化战衣,可量体伸缩、内置降落伞、内置AI语音系统,可提供多达576种蛛网发射组合,帮助小蜘蛛应对复杂多变的作战局势。这些层出不穷的新花样看得人眼花缭乱。