电影《八佰》欲还原历史质感

  • 2017-09-09
  • 来源:新民晚报

  由华谊兄弟电影有限公司和北京七印象文化传媒有限公司出品,将于近期开机的电影《八佰》讲述的是1937年淞沪会战中“八百壮士”在日军围困下坚守四行仓库阵地的血性英勇故事。昨天,电影《八佰》在上海四行仓库抗战纪念馆举办发布会,向这些誓死抵抗侵略者的英雄们致敬。发布会上,导演管虎表示,这是一个特别的故事,现在很多年轻人都已经不知道四行仓库和这场战斗,希望能够通过这部电影让大家了解历史,“我觉得一个国家、一个民族要强大,就不能忘记过去。”

  幕后下足功夫

  为了还原1937年的时代质感,剧组不仅搭建起占地200亩的建筑,更不惜人工开凿了一条仿真苏州河,负责场景搭建的华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司在还原历史质感方面也做足了功课。对此,管虎坦言“几乎没有哪个电影剧组会真砖实瓦地对建筑场景进行1∶1复制,《八佰》花了几年的时间来再现那个时代,就是希望能带给观众更好的体验。”华谊CEO王中磊则表示,剧组所有的工作都是为了一个“实”字,“整个实景搭建花了一年的时间,筹备花了两年,剧组所有的人聚集在一起已经三个月了,似乎还有不少没完成的事情。”

  除场景外,管虎对片中出现的每一位演员要求都非常高,片方在全国范围内遴选特约演员,他们在严寒与酷暑的考验下已经接受了为期一年的军训,训练被管虎称为“炼狱式的折磨”,军事教官臧雷更将这批演员称为“八百壮士精神的传人”,“这是我所了解到的电影演员接受军事训练最刻苦、最自觉的一次。”66位特约演员代表也亮相发布会,冒雨向在场媒体展示了他们的训练成果。

  主创团队强大

  发布会上,电影《八佰》的金奖幕后团队成员也一一亮相。曾与管虎合作过《斗牛》《杀生》《厨子戏子痞子》《老炮儿》等一系列作品的制片人朱文玖称,此次筹备工作堪称是职业生涯的新里程碑;数次获得金马奖、金像奖等国内外众多最佳摄影奖项的摄影指导曹郁,则对即将首度全程执掌IMAX数字摄影机表示兴奋和期待;以《杀生》《北京爱情故事》《火锅英雄》为代表作的美术指导林木称,将从细节处着力还原四行仓库战争情景及上世纪30年代苏州河两岸的社会生活状态;以《可可西里》《推拿》《后会无期》为代表作的录音指导富康表示,将利用全景声的技术手段展示一个真实的战役和苏州河对岸的上海;战争场面导演格伦·鲍斯威尔曾参与《细细的红线》《泰坦尼克号》的特效工作,他坦言这部电影中战斗场面并不是主体,而是会作为演员情绪转变的重要激发点,所以在设计中会融入多样元素;影片军事教官臧雷曾参加过对越自卫反击战、曾任老山主攻营营长,他将把自己的丰富军事经验带到电影《八佰》的片场中来。

  为了更好地展现战争场面的极强视觉冲击力,影片还将全程采用行业内最顶尖的ALEXA IMAX 65毫米数字摄影机拍摄,实属华语电影界首例。王中磊则表示,希望《八佰》除了有十足的观赏性之外,更能让观众铭记这段历史。