《还看今朝·上海——奋楫者先》收获网友点赞

  • 2017-10-03
  • 来源:新民晚报

  昨天上午10时至12时,中央电视台新闻频道播出喜迎十九大特别节目《还看今朝·上海——奋楫者先》。电视、网络,以及八万个户外屏,将节目传送到千家万户。海阔天空的视角、烟火人间的气息,让无数观众为之动容。“这座城市,怎么都看不够。”

  《还看今朝·上海——奋楫者先》由中央电视台新闻中心联合上海广播电视台,以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为主线,全景式呈现砥砺奋进的五年中,上海发生的变化、取得的成就和百姓的精气神。

  在近110分钟的特别节目中,9路卫星直播系统同时上星,12路卫星信号实时在线,200人直播团队全力配合,通过“海陆空”镜头,节目引领观众喜看上海五年成就:贯通的浦江岸线、第四期洋山大港、充满科技感的“鹦鹉螺”、振华重工即将出海的机械、国产C919大飞机量产车间、满四岁的上海自贸区……

  观众看到,一只葡萄柚从过关到超市上架只需一天,这是属于深化自由贸易试验区改革的作为;《张江科学城建设规划》已然出炉,上海光源已让世界看见一微米以内,这是推进科技创新中心建设的作为……

  上海这座城市有1452条道路用中国各省市来命名,如果把一张中国地图罩在上海地图上,位置和路名竟然差不多。当节目里来自五湖四海的青年人,在各自家乡的路牌前述说上海的感召力、述说浦江岸新家的魔力时,许多人湿了眼眶。

  节目中《上海有我》、《上海24小时》等板块还将镜头聚焦在上海生活、工作的普通人:“张江男”、“新上海人”、科学家、公务员、外国人……通过他们第一视角的讲述,原汁原味地呈现出上海五年变化发展中老百姓的精气神、幸福感,以及他们的生活与奋斗。