沪产剧《国民大生活》今开播 王丽萍再写“双城生活”

  • 2017-10-09
  • 来源:新民晚报
  由郑恺、袁姗姗、朱孝天、刘佳等主演的现实题材情感剧《国民大生活》9日起在东方卫视开播,这也是编剧王丽萍继六年前《双城生活》后再写京沪“双城生活”。《国民大生活》讲述了一对北京和上海男女青年在理想与现实之中碰撞、在滚滚红尘中回归爱情本质的故事,南北不同的文化背景和风俗习惯碰撞出的火花在新时代背景下演变出更多的色彩。
 
  沪产剧《国民大生活》由夏晓昀执导,这也是他和王丽萍继《我家的春秋冬夏》《生活启示录》《大好时光》后的再次合作。故事从碧海蓝天、郁郁葱葱的泰国海岛开始。陆露是上海一名枪手编剧,为寻找写作灵感,她前往泰国参加一项冥想课程。在冥想班里,她认识了北京小爷王舒望。因一场误会,他俩陷入了一场疯狂逃亡中。在经历了种种艰险后,两人互生情愫,彼此确定对方就是自己命中注定的那个人,并举办了简单的泰式婚礼。没想到,归国后,还在热恋中的他们就遭到双方家长的“棒打鸳鸯”。为此,王舒望放弃了北京的事业只身来到上海只求能与陆露在一起。然而,因阴差阳错,这场“婚姻保卫战”风波迭起。
 
  《国民大生活》一大亮点是“剧中有剧”。王丽萍说:“《国民大生活》就是普通老百姓的生活,立足现实题材,立足原创,立足反映当下普通老百姓的生活,是我们做编剧的责任。”为真实表现“双城生活”,剧组拍摄之地都是当地老百姓熟悉场所。如男女主人公在上海吃的第一餐就是红房子西餐;在北京,虽是路边无名无姓却颇受百姓喜欢的卤煮、烧烤。使京沪两地城市味道扑面而来。