话剧《看得见机场风景的许村》 突出重“违”见真情

  • 2017-11-11
  • 来源:新民晚报

  近日,全新出炉的话剧《看得见机场风景的许村》在闵行区群众艺术馆星艺剧场举行剧本朗读会。上海话剧艺术中心国家一级演员徐风饰演的高鹤亭以一位优秀基层共产党员的形象引发台下的阵阵掌声。

  2015年10月25日,许浦村打响了“五违”整治的第一枪,至后的两个月时间,拆违面积57万平方米,创造了有特定含意的“许浦速度”。为让许浦突出重“违”的正能量被广为流传。

  话剧《看得见机场风景的许村》剧本,正是在这样的背景下诞生。上海市剧本创作中心专职编剧也是本剧的编剧瞿新华老师这样说道:“现实生活中的许浦拆违,不仅体现了领导的作为,更体现了广大群众的作为;所以,它是一场'人民战争'。由此,剧本的创作要有足够的'气势'。现实生活中的许浦拆违不是一个孤立的事件,而是社会发展中各种矛盾的一个集中爆发。剧本的创作要有足够的'视野'。我努力将气势和视野融进我的创作,也许这才能更艺术地展现生活的真实和本质。”

  当日,特地从松江赶来观看剧本朗读会的陈金妹说:“松江老别墅区也刚刚经过一番拆违整改。看到剧中吴三妹、金万青、等形象,就像看到了身边邻居,大家在面对拆违时开始总有抵触情绪,到后来也是街道一点点来做工作,才有了思想上的转变。这个戏里,所有的矛盾我们都碰到过,用我们街道主任话来说,就是在面临‘小家’与‘大家’的选择。戏里像高鹤亭这样的有耐心的基层党员干部,我们哪儿也有,真的要将心比心才可能做通老百姓的工作。”