为“妖猫”再造唐城 叙事有缺陷细节有惊喜

  • 2017-12-27
  • 来源:新民晚报
  上周五,陈凯歌耗时六年完成的新片《妖猫传》上映,被业内和评论界认为是《无极》之后陈凯歌最好的作品。尽管该片在故事上存在不足,但华美的画面似乎可以让观众暂时忽略叙事上的短板。
  
  目前,该片在豆瓣的评分为6.9分,超过陈凯歌此前的《无极》《梅兰芳》《赵氏孤儿》《道士下山》《大阅兵》《温柔地杀我》;从票房来看,该片目前累计2.9亿元票房,但对于这部影片制作成本超过2亿元的奇幻大片来说,前景仍然不太乐观。
  
  129分钟的奇幻之旅,华丽诡谲的大唐盛世徐徐铺展开去,有人赞叹“《妖猫传》没有在叙事,而是在浪漫地诗歌朗诵”;也有人说,“大唐气象,就是如此恣意的浪漫,和盛极而衰的极乐之乐”,也有人说故事仍有硬伤。
  
  《妖猫传》应该说是一个奇幻悬疑故事。为帮皇帝驱逐邪祟,日本沙门空海来到长安,偶遇诗人白居易。恰逢城内出现一只会说话的妖猫,杀害皇帝后又屡屡酿就血案。在查明妖猫真相的过程中,二人发现了前朝兵变马嵬驿的秘密。故事改编自日本奇幻作家梦枕貘的小说《沙门空海之大唐鬼宴》,书中,这位日本作家多次写下“彼时长安是世界的中心,世界最伟大的城市”这样的语句。《妖猫传》承接了原著小说的这一想象,为展现宏大的盛唐气象,陈凯歌再出手,在湖北襄阳打造了一座唐城影视基地,种下两万棵树,花五年时间,等它们慢慢长高;将550余亩藕荷沼泽变成恢宏唐城,宫廷庙宇、亭台楼阁、街市井巷、酒肆茶楼一应俱全。
分享到: 
0