纪录片创收视纪录新高

  • 2018-01-08
  • 来源:解放日报
    13集大型纪录片《生门》近日登陆东方卫视,首集收视率高居52城同时段第2位。而在2017年的大银幕上,《地球:神奇的一天》《二十二》等纪录片成为票房黑马;荧屏上,《人间世》《本草中华》等纪录片频频刷屏;网络播出平台上,腾讯视频与BBC联合出品的《蓝色星球2》播出6周后流量达到2亿,创造了全球纪录片收视新纪录。有专家预测,延续2017年的热度,纪录片将在2018年大放异彩。
 
  尽管纪录片人一直尝试通过院线放映的方式让纪录片走向更广大人群,但寡淡的票房收入是其电影市场化进程中难以跨越的一道坎。2017年,这一状况得到有效改观。
 
  2017年暑期档,两部纪录片《地球:神奇的一天》和《二十二》成为票房黑马。由BBC地球影业、尚世影业联合出品的电影《地球:神奇的一天》上映首日,豆瓣评分即达8.1。观众感叹“暑期档终于迎来了一部神作”。中国首部获公映许可的“慰安妇”题材纪录片《二十二》上映,从最初仅1.5%的排片量到票房成功破亿,仅用了6天时间。该片票房也超过《我们诞生在中国》的6500万元,成为国内最卖座的纪录片。
 
  东方卫视播出的《生门》,以武汉大学中南医院妇产科为背景,通过40多个家庭和产妇真实的故事,展现出生命诞生过程中的残酷和温情。《生门》的播出,是东方卫视以人文关怀的视角,记录时代的关切和温暖。同时,网络也逐渐成为新时代纪录片的主阵地。此前,《我在故宫修文物》《舌尖上的中国》《人间世》《二十二》等纪录片均在互联网上以口碑发酵成为焦点。
 
  日前,腾讯视频发布2018年纪录片频道全球战略布局和整体商业规划,除继续引进国内外优质纪录片外,还将加强联合出品及自制。
分享到: 
0