2017年,上海电影交出一份漂亮成绩单

  • 2018-01-11
  • 来源:上观新闻
  2017年,上海电影交出一份漂亮的答卷。数据显示,2017年,上海电影市场全年票房达35.02亿元,是上海电影历史票房之最,也继2016年之后继续蝉联全国年度城市票房冠军;上海出品的电影进入院线放映票房近50亿,是上海出品历年票房之最;共有13部上海出品影片获得24个中外电影奖项,是上海出品电影历年来的获奖之最;上海推出星级影院评定,又是全国城市的率先之举。
 
  在“文创50条”的出台背景下,上海电影站在新的起点上,正大步流星往前走。
 
  上海电影历史票房之最,上海蝉联全国城市票房冠军
 
  2017年,上海地区影院票房为35.02亿元,比去年同期增长6.99%,其中国产影片15.16亿元,占43.28%,进口影片19.86亿元。放映场次337.23万场,观影人次8305.97万人次,分别比去年同期增长31.68%和13.68%,平均票价42.16元,同比去年下降5.89%。上海地区票房占全国票房的6.26%。继2016年之后,上海蝉联全国年度城市票房冠军。
 
  2017年,上海地区新增影院67家,银幕数419个,座位数50773个。全市共有影院320家,银幕数1837个,座位数262497个。影院数量和银幕数继续位列全国城市第一位。
 
  上海成为全国首个星级影院评定城市。12月,由上海市文化广播影视管理局主办、上海市电影发行放映行业协会承办的上海市星级影院评定工作正式启动,全市共128家影院报名参评,星级影院评定对影院的放映质量和服务水平两大方面、百余条细项进行实地的明察暗访,最终确定推出全市的星级影院。这项举措使上海成为全国首个星级影院评定城市,将极大地促进影院放映质量和服务质量的提升,不断改善观众的观影体验。
 
  上海艺术电影联盟发展迈上新台阶。2017年,上海艺术电影联盟共放放映《浮生》《塔洛》《百鸟朝凤》《路边野餐》《冈仁波齐》等国产影片约350场。共举办了音乐与电影大师展、日本电影周、英伦电影周、香港电影周、绿色电影展等共6个海外影展,展映了《雨中曲》《莫扎特》《罗生门》《无仁义之战》《七武士》《阮玲玉》《银翼杀手1982》等48部海外影片,共96场。推动京剧电影《霸王别姬》《七月与安生》《追凶者也》《火童》《渔童》《村戏》等10部上海出品的电影赴新西兰但尼丁、英国伦敦、日本金泽、中国香港、美国纽约举办 “中国电影周”,将多样化放映供给纳入有效管理,丰富了全市艺术电影爱好者的观影选择。
 
  上海出品电影历年票房之最,上海电影品质不断提升
 
  2012年,上海出品电影收入近4亿元。5年后,这一数据攀升到了近50亿。2017年,上海共生产电影82部,41部上海出品的影片进入院线上映,累计票房约49.6亿元,分别比去年增长了20.6%和10.2%。2017年也成为上海出品历年票房之最。上海出品影片约占全国国产片总数的8.5%,票房约占全国国产片票房的16.5%。2017年,上海立项备案的电影数量为295部,其中现实题材影片占比约为84%,与去年同期的371部相比,备案影片数量减少20%。上海电影备案数约占全国的8.2%。
 
  11部影片票房过亿,其中,贺岁影片《功夫瑜伽》和《乘风破浪》在2017“史上最强春节档”期间创下上海同档期有2部影片票房过10亿的市场纪录。主旋律题材影片《我是医生》《邹碧华》《明月几时有》等上映之后收获了良好的社会效益和市场效益,较之以往的同类型影片取得了较大突破。《绣春刀II:修罗战场》《缝纫机乐队》《机器之血》等一批优秀故事影片,题材丰富多样,票房纷纷过亿,成为2017年国产电影市场的主力军。纪录影片《地球:神奇的一天》是迄今为止自然纪录电影标杆之作《地球》时隔10年之后的官方续集,也是2015年中国国家主席习近平访英之后中英合拍协议框架下的第一部中英合拍电影,该片于2017年暑期档在中国内地率先公映,获得极高的口碑评价。《大耳朵图图之美食狂想曲》《十万个冷笑话2》等动画IP大片,则以精良的制作和创新的理念征服观众,取得票房佳绩。
 
  这一年,上海出品电影在收获票房成绩的同时,也在海内外节展频频获奖创历史之最。2017年,上海的优秀影片在海内外各大电影节展评选中频频获奖,共有13部影片获得24个中外电影奖项,是上海电影历年来的获奖之最。其中,十九大献礼影片《我是医生》获得第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。《村戏》《大耳朵图图之美食狂想曲》《陆垚知马俐》分别获得第31届中国电影“金鸡奖”最佳摄影奖、最佳美术片奖和导演处女作奖。影片《老兽》获第30届东京国际电影节亚洲未来竞赛单元最佳影片奖、第54届台湾电影金马奖最佳男主角奖和最佳原著剧本奖,是单部影片获奖之最。此外还有《米花之味》《318号公路》《被阳光移动的山脉》《摇摇晃晃的人间》《暴裂无声》等一批优秀影片在各类赛奖平台上受到专业认可。
 
  政策升级,上海电影产业发展站上新的起点
 
  2017年12月,中共上海市委、上海市人民政府共同出台了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》的通知,影视产业作为八大重点发展领域的首位,明确提出将影视产业作为上海文化创意产业发展的着力点,焕发中国电影发祥地新活力,振兴上海影视产业,构建现代电影工业体系,推进全球影视创制中心建设。
 
  三大举措中包括构建影视产业目标体系、优化影视产业扶持机制、提升影视产业链发展能级。
 
  其中,围绕构建影视产业目标体系,将推出一批价值内涵与艺术品格相统一的优秀剧本,加强影视剧本扶持,着重扶持重大革命和历史题材、现实题材、农村题材,着重扶持原创,着重扶持计划在重要时间节点播出的选题项目。出品一批代表性作品,争取“上海出品”作品数量位列全国前茅。集聚一批制片、后期制作、发行等领域标杆性企业。做强一批优势院线,加快艺术、教育特色院线发展。建成一个现代化、前瞻性、支撑影视生产链的影视制作基地,催生一系列创新技术,占领影视制作技术高地,发挥重大载体带动作用。凝聚一批领军性人才,孵化一批新生代人才。引入一批国际性教育机构,加快产学研用一体化发展。搭建一系列国际性平台,做大做强专业节会。
 
  围绕优化影视产业扶持机制,将在深化落实上海电影发展促进政策的基础上,用好电影扶持专项资金,加大对产业载体建设、产业融合发展、产业技术研发创新的支持力度,加大对优质电影创作、摄制、发行、放映企业的支持力度。重点培育一批技术领先的影视后期制作企业,支持企业参与国家高新技术企业认定。加大对艺术、教育等特色院线的支持力度,支持发展细分人群专业影院和创新放映方式的新型院线。引导制作企业合理安排影视剧投入成本结构,优化片酬分配机制。推动相关地区结合本地区实际试行影视制作扶持政策。支持开展影视完片保险和制作保险等新型业务。
 
  围绕提升影视产业链发展能级,将打造“1+3+X”发展格局,建设松江大型高科技影视基地,构建人才培养孵化类、影视制作投资类、影视取景拍摄类等3类特色影视摄制服务功能区,整合若干影视产业资源。推动建设大型综合性影视活动中心。挖掘衍生产品市场潜力,健全影视作品授权交易模式,大力发展影视品牌授权和形象营销,鼓励企业参与影视作品后续运营。
分享到: 
0