《恋爱先生》收官,最受好评的却是父子戏、母女情

  • 2018-02-08
  • 来源:文汇报
  昨晚,电视剧《恋爱先生》收官了。论收视率、网播量,它几乎一路领跑同时段剧集。但在口碑上,这部扯着“都市恋爱指南”大旗的轻喜剧,最受好评的却是其中的父子戏、母女情。这,就略显尴尬了。
    
  若以“艺术总是源于生活,高于生活”的标准来衡量《恋爱先生》,剧中很容易列出一条“真相衰减线”———程皓父子“嘴硬心软”的中国式亲情是观众再熟悉不过的现实戏码;以男女主角为核心的“多角恋爱”混乱关系是很多青年听说过却未曾经历的故事;男主角作为生活里常见的一专多能、身份多元的青年,其人物设置与行事做派很难匹配;至于女主角的职场背景,真实世界里大约是不存在的。
    
  有着真实亲情的男女主人公,却谈着无比虚浮的恋爱,如此一半真实一半魔幻,其口碑的走势也与“真相衰减线”休戚相关。
    
  单看制作班底,该剧值得期待。编剧李潇名下有着《搭错车》《麻辣婆媳》《大丈夫》等佳作。她写人写戏幽默又温暖,细腻却也生猛,很能切中都市人的脉门。导演姚晓峰的《叶落长安》《虎妈猫爸》 更是戳中过无数人的生活软肋。可信的人物,生动的剧情,是外界对他二人合作所寄予的厚望。可惜自始至终,这点厚望仅在逼仄的小胡同筒子楼里得到了兑现。
    
  不少网友留言,罗玥与母亲间争不断吵不散的母女情,程皓父子间相依为命又相互挤兑的相处模式,“看着看着就想到了自己”。
    
  罗玥母亲得知女儿瞒着自己回国后,立刻飞往她所在的城市。但罗玥的反应是,“你总是对我的生活指指点点”。现实里,埋怨父母“管太多”却又永远感恩父母庇护的独生子女,岂止罗玥一人。程皓的父亲固执、嘴碎,有点愤世嫉俗,又时常说中要害。老爷子会嫌炸酱面没把面条和菜分开码放,又怨炒牛肉里垫的全是菜。但趁儿子起身去洗手间,他把仅有的五片肉都夹进儿子碗里———不苟言笑的他其实心底一片柔软,这模样太像你我身边的如山父爱。
    
  如此有爱却不腻味的中国式家庭相处,一旦观众从中找到自我镜像,共鸣可想而知。遗憾的是,无争议好评到此为止。
    
  列在口碑第二阵营的,是爱情。有人总结了剧中的编剧法宝:无巧不成书。只要爱情的进程无法逻辑自洽,那就交给酒精、交通、掐架等等意外巧合来解决吧。但也有人觉得,该剧“下饭”之处恰在于,它几乎囊括了都市男女在情感世界里与他人、与自己交的手、过的招。恋爱人人都谈,所以剧里无论多么匪夷所思的爱恋,都不至于无人认领;男女间那点事,旁人看来再怎么杯水风波,对于个体都可能是漫天风雨。正因如此,《恋爱先生》的爱情戏充满争议。
    
  接下来就该谈谈无争议差评了———编剧对女主角罗玥的职场偏见。
    
  剧本里写,罗玥独自留学欧洲,酒店管理专业毕业,精通英语、法语的她在比利时一家五星级酒店工作五年后,有望升职。按这路线,应该是位独立自主的新时代女性、能力出众的海归职场精英。而荧屏上的那位女主角,看到酒店泳池边疑似的“猥亵”一幕,就直接拿酒瓶子砸人———这与她酒店领班的身份不符;回到国内酒店应聘,被告知职位有所变动后,她当即大声指责人事主管———这与现实里的职场相去甚远;第一次国外受挫回国,住不惯宿舍时,有追求者宋宁宇提供一套高级公寓外加豪车代步;第二次找工作失败,又有对她兼具好感与内疚的程皓送上牙科诊所的职位一个……无需再多罗列,这分明是个情商职商都不在线、搞砸一切都有男性托底的职业玛丽苏。说白了,编剧给女性职场设定了一个精英的起点,却走到了童话里才可能出现的结局。
分享到: 
0