歌舞片只有标榜“爱情电影”才能吸引观众?

  • 2018-02-08
  • 来源:文汇报
  首周四天票房不过5000万元,预计总票房勉强过亿,顶着好莱坞“最成功逆袭案例之一”,由《爱乐之城》原班音乐团队打造的歌舞片 《马戏之王》,却在中国市场成绩平平。无论是话题性还是票房,这部电影都无法与去年创造中国好莱坞歌舞片纪录的 《爱乐之城》相匹敌。一年过去,究竟是歌舞片变了,还是中国观众的兴趣淡了?
    
  “一言不合”就唱歌跳舞,观众不是很适应
    
  “看到演员一言不合就唱歌跳舞太不习惯了。”这是大多数观众对于歌舞片的印象。2013年上映的音乐剧电影《悲惨世界》在全球揽下4.4亿美元票房,信心满满进入中国最终票房仅6300万元。正是有了这样的前车之鉴,影片《爱乐之城》在经历了中国区版权长时间无人问津的局面,引进后发行方特意淡化了歌舞元素,将影片宣传更多地放在“爱情片”上。为了争取更多排片和观众,《爱乐之城》 的主打广告语是“20年后,遇到爱”,从一个侧面透露出歌舞片并不受院线待见这一事实。最终《爱乐之城》在中国收获2.5亿元票房。
  
  那么,《爱乐之城》 换来的高关注度和一波观影热潮,为何来得快退得也快,没能帮上《马戏之王》一把? 业内人士评价,这与中国缺少歌舞娱乐文化的土壤有着密切的关系。
    
  歌舞片是在有声电影诞生后与百老汇相结合的一种艺术形式,有着专属于美国社会的本土基因。“没有音乐剧的土壤,歌舞片很难在中国生根开花。”上海戏剧学院教授石川谈到,虽然 《爱乐之城》非常成功,但是一部片子无法拉动整个类型的影片在国内的热度。对于目前的国内电影消费市场而言,歌舞片依旧不是消费主力。“或许时间间隔久一点,观众才会抱着尝鲜的态度走进影院看歌舞片。”
    
  由于歌曲和舞蹈在影片中占据了大量空间,歌舞片无法承载过于复杂的剧情,这也导致无法满足许多观众对于故事本身的需求。业内人士表示,与其他类型影片不同,歌舞片带动观众观影热情,靠的不是剧情而是情绪。本身就有着剧情短板的歌舞,在中国市场遭遇同档期故事性和话题性强的 《奇迹男孩》《第一夫人》《神秘巨星》等剧情片的竞争,劣势显而易见。
    
  流行节奏加快,让歌舞片成为“衍生产品”
    
  上世纪30年代歌舞片在好莱坞迈向成熟,之后的20年间达到巅峰,诞生了 《雨中曲》《音乐之声》《西区故事》《窈窕淑女》等一批经典影片。之后,歌舞片不可避免地式微,但是也有《红磨坊》等口碑不错的作品。和歌舞片相伴的则是一长串好莱坞知名演员的名单,如吉恩·凯利、朱莉·安德鲁斯、奥黛丽·赫本、娜塔莉·伍德、妮可·基德曼等,可以说正是一批既能演戏也能唱能跳的演员,撑起了歌舞片的黄金时代。
    
  而在观众看不到的地方,对于制作团队歌舞片也有相当高的专业门槛。歌曲、舞蹈、画面,三者之间流畅自然的结合才能够成就一部品质上乘的歌舞片。这也是我国本土原创歌舞片始终不够有起色的原因。“懂音乐的不懂舞蹈,懂舞蹈的不懂电影,加上能跳能唱的演员并不多,导致我国歌舞片还处于缺乏经验的阶段。”石川说。此前,国产歌舞片《天台爱情》一度火热,被业界认为其中有不少观众是冲着周杰伦去的,并非国产歌舞片类型已经获得认可。陈可辛的 《如果·爱》尽管在圈子里口碑不错,却只取得了3000万元的票房。
    
  与此同时,无法否认的是歌舞片已不再是世界电影的主角,而逐渐成为了音乐消费的衍生产品。有音乐人表示,随着流行文化节奏愈发快速,一首歌、一段舞退流行的速度也随之加快,而制作周期相对较长的电影在这样的产业环境下并不占优势,要制作出一部受欢迎的歌舞片变得更为困难。
分享到: 
0