《舌尖3》大年初四开播

  • 2018-02-11
  • 来源:文汇报
  《舌尖上的中国》第三季(以下简称《舌尖3》),将于大年初四20时起在中央电视台1套和9套同步播出。每天1集,每集50分钟,共分8集,主题分别为:器具、宴席、厨人、小吃、点心、食养、时节、融合。
  
  《舌尖3》距离上一季已接近4年,且主创团队完全不同于前两季,由刘鸿彦担任总制片和总导演,团队更加年轻。刘鸿彦1993年进入中央电视台东方时空生活空间栏目开始从事纪录片创作,去年4月接手《舌尖3》。她用“无知者无畏”来形容当时临危受命的感受,称对创作背后的难度“估计不足”。直到播出,她不过与《舌尖3》结缘10个月。这10个月的摸爬滚打,她又觉得很“幸运”,她认为这个品牌一定要有人把它做下去。在这一季中,她要求整个团队,坚持秉承“食物、人物、文化”三者合一的理念。在纪录食物的美味背后,更重要的是讲人物的故事,传承中国的文化。
  
  为了讲述中国各地的文化,《舌尖3》 踏遍了20多个省市自治区,115处地方,采访了300多人,涉及400多种美食。在众多的美食中,入选舌尖上的美食不仅仅是美味,更与每一集的主题有关。
分享到: 
0