《阳光下的法庭》央视一套开播

  • 2018-04-09
  • 来源:文汇报
  法治题材剧《阳光下的法庭》昨晚登陆央视一套黄金时间。电视剧从一位国家大法官的视角切入,将几起社会关注、百姓热议的案件进行串联,展示司法机关为维护社会公平正义做出的不懈努力,以及我国法治建设的进程和成果。
 
  《阳光下的法庭》一开篇就是一个棘手的案件:东方省高级人民法院审理清水河环境污染责任纠纷案。这起案件牵扯到各方利益,其结果更是影响到了人民的生活。就在开庭前,案件却因为一桩桩“巧合”而置身于巨大的阻力之中:原告突然遭遇车祸,作为第二被告的公司法人代表在出庭前突然坠楼,合议庭成员与利益方产生了金钱纠葛。高院院长白雪梅任审判长,她感受到了案件背后的暗流涌动,甚至一度遭遇生命威胁。但她坚守职责,一边推动庭审的有序进行,一边按照最高法的部署,推进员额制改革和阳光平台建设。
    
  电视剧涉及了包括环保、知识产权、行政诉讼等诸多案件,完整的法庭审理环节以及法庭辩论是一大看点。为了最大程度还原案件的庭审现场,创作者观看了大量庭审视频,查阅了大量审判文书,尽可能让这部律政题材做到专业可信。
 
  《阳光下的法庭》由颜丙燕、何冰、王志飞等主演,聚集了近40位演技派演员。扮演高院院长白雪梅的颜丙燕,因在电影《万箭穿心》中对暴躁又坚强的“李宝莉”一角的精准塑造给观众留下深刻印象。
分享到: 
0