《碟中谍6》折射出好莱坞续作集体疲软

  • 2018-07-31
  • 来源:文汇报
  《碟中谍6:全面瓦解》上周末正式在北美院线登陆,首日票房便达到2300万美元。上映三天票房收获6150万美元,拿下周末北美票房冠军的同时,也打破了当年《碟中谍2》5780万美元的首周末票房成绩,创该系列电影首映纪录。此外,电影在海外各项评分网站上也获得了良好的口碑,有望成为系列最佳。有意思的是,《碟中谍6》的成功折射出好莱坞续作的集体疲软。有评论认为,近年来好莱坞的一些电影续集,不仅拍摄频率加快,而且故事性和人物塑造上越来越单薄,迷失在依靠“特效升级”争取市场的续集开发路径之中。
    
  在影片《碟中谍6》中,汤姆·克鲁斯饰演的伊森·亨特与其团队遭遇到了比前五部更为棘手的情况,他们需要面对来自核恐怖主义的威胁,共同上演一场惊心动魄的末日危机。影片由《碟中谍5》导演克里斯托夫·迈考利继续执导,曾在系列电影中亮相的丽贝卡·弗格森、亨利·卡维尔、西蒙·佩吉、亚历克·鲍德温等人也都参与该片的演出。据悉,《碟中谍6》共耗资1.78亿美元,拍摄过程横跨三个大陆,经历了两个冬天,其中包括四个星期的空中拍摄。
    “拍电影就是与时间赛跑,但很少有人如此奋不顾身地从高空冲向大地。”在早前官方公布的拍摄特辑中可以看到,汤姆·克鲁斯在这部新作中再次挑战 “不可能的任务”,在影片里尝试了极其危险的高空投下低空开伞的跳伞动作,从7260米的高空一跃而下,成为在镜头前表演“高跳低开”的第一人。为此,《碟中谍6》剧组特意定制了一副头盔用于减压,这副头盔也成为了演员的救命工具。而为了缓解减压症状,汤姆·克鲁斯每次跳伞前都需要呼吸20分钟的纯氧。为了追求最好的画面,《碟中谍6》拍摄团队精益求精,与演员一同从飞行时速265公里的飞机上跳下,双方冒着极其危险的相撞风险进行了整整106次拍摄。关于夜间的戏份,团队选择每天在接近日落时分拍摄,一天只有一次拍摄机会。
    “流水的导演、铁打的阿汤哥”,电影《碟中谍》系列根据同名电视剧改编,电视剧曾多次获得艾美奖和金球奖。1996年,汤姆·克鲁斯以主演和制片人的双重身份,在电影《碟中谍》里亮相,这一演就从34岁演到56岁。汤姆·克鲁斯全程参与了系列电影的创作,并将“伊森·亨特”这一角色打造成了继007詹姆斯·邦德之后最有名的超级特工和动作英雄。
    除了主创拼命之外,《碟中谍》能取得如此好的票房和口碑,有业界人士分析,得益于《碟中谍》跑赢了好莱坞续作的平均水平。好莱坞近年来的一些“续集作品”出现了竭泽而渔的情况,在消费前作积累下来的名气和口碑的同时,更耗损了观众受众对电影后传续集的信心。比如,《变形金刚》《环太平洋》等影片的技术开发越发成熟,人物塑造和故事讲述反而不如前作。相反,某些续作生产相对珍惜羽翼,将作品作为“可再生资源”经营开掘,反而制作水准保持在平均线上。电影《碟中谍》系列从第一部开始至今,横跨20余年,只上映六部,相对较慢的节奏成为作品质量的保证,也在市场营销上给观众更多消化的时间。
    不过,纵观六部《碟中谍》电影,系列不是没有陷入过瓶颈期,一度也落入了好莱坞华丽的特效比拼中,虽然画面依然紧张刺激,但剧情离扣人心弦差了一截,不少影迷表示“看了开头,就知道了结局”,而汤姆·克鲁斯略显“套路”的表演也招致过不少批评的声音。不过从《碟中谍5》开始,导演克里斯托夫的加盟使得故事的戏剧性得到了加强,也为《碟中谍6》打下了基础。
分享到: 
0