一批沪产现实主义影视佳作纷至沓来,为火热的时代“留影”

  • 2018-08-08
  • 来源:上海观察
  一批沪产现实主义题材影视剧逐步浮出水面。融入上海文化元素的“上海出品”的影视作品在献礼改革开放40周年的同时,也将有助于打响上海文化品牌,繁荣现实主义题材创作,为优质的主旋律影视剧精品力作争取更多年轻观众的目光。
 
  一批沪产现实主义作品纷至沓来
 
  40年前,一群来自安徽省凤阳县小岗村的农民聚在一起按下手印,率先实行包产到组和包产到户的责任制,自此拉开了农村经济改革和整个中国经济体系改革的序幕。由SMG重大题材创作办公室与东阳正午阳光影视有限公司、上海尚世影业有限公司联合出品的当代现实主义题材电视剧《大江大河》将于今年下半年登陆东方卫视黄金档。
 
  电视剧《大江大河》根据著名作家阿耐的小说《大江东去》改编,由著名导演孔笙、黄伟联合执导,侯鸿亮任制片人,袁克平任编剧,演员王凯、杨烁、董子健等领衔主演。原著小说《大江东去》以经济改革为主线,全面、细致、深入地表现了1978年以来中国改革开放30年的伟大历史进程,展现了改革开放30年来经济领域的改革、社会生活的变化、政治领域的变革以及人们精神面貌的变化,生动而真实地刻画了活跃在改革开放前沿的代表人物。该剧的现实深度和宏大立意,也彰显了上海的时代精神和文化自信。上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人表示:“在改革开放的浪潮中,《大江大河》的主人公们犹如一条条小溪各自奋进,最后百川归海,汇入了上海这片改革开放的前沿热土,成为上海蓬勃发展的中坚力量。”
 
  作为迎接改革开放四十周年的献礼力作,聚焦当下农村基层治理新貌的现实题材电影《春天的马拉松》,在今的第21届上海国际电影节上正式启动。影片计划于今年12月登陆全国院线。《春天的马拉松》核心剧情取材于浙江宁海推行《村级权力清单》(简称《36条》)过程中的真实故事,是一部新型现实主义农村题材电影。影片讲述了热情为民的村长方春天,在筹备接待莅临本村的一场国际山地马拉松分站赛过程中,面临一系列涉及村级公务、村民管理及氏族关系、家庭关系等方面的棘手问题,他代表集体和个人所做的选择与坚守。该片得到中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局、中共浙江省委宣传部、中共宁波市委宣传部的支持和指导,上海文化发展基金会进行重点扶持,并已被列为上海文化发展基金会“促进上海电影发展专项资金资助项目”。而《春天的马拉松》由上海尚世影业有限公司和宁海县文化发展有限公司联合出品,在浙江宁海取材取景,由上海影视团队匠心制作,将为沪、浙两省加强深度文化合作,增强文化辐射力集聚力,为长三角迈向更高质量一体化献力。
 
  将于近期播出的《外滩钟声》,讲述了一条老上海弄堂里几户百姓人家的时代变迁,深刻记录着我国改革开放不断深化的脉搏,热情讴歌中国共产党领导的改革开放,赞颂伟大的新时代。在这部列入国家广电局改革开放献礼剧目中,牛犇饰演老虎灶爷爷,这也是牛犇最新塑造的小人物形象。
 
  打造更具影响力的现实主义题材制播平台
 
  影视创作中,彰显时代特征,反映社会实际,不仅是电视剧的艺术本质,更是重要的文化使命。近几年,《历史转折中的邓小平》《海棠依旧》《平凡的世界》等一系列有高度、有力量的沪产现实主义佳作持续向观众输送着正能量。
 
  2018年,在电视剧的播出比例上,现实题材电视剧取得了压倒性胜利,被业界称为“现实题材年”。凭借多部现实主义热剧连续不断,东方卫视在上半年收视大战交出了一份亮眼的成绩单:2018上半年已播六部剧中,五部剧位列时段排名第一位。六部现实题材剧目连排“组合拳”中,不仅有《恋爱先生》这类题材创新、寓教于乐的类型试水,也有真实展现众生相、表达人民对美好生活向往的《美好生活》,更有聚焦新时代留学生活、拷问人性的《归去来》。这些现实主义题材精品力作皆由实力演员领衔,并不是盲目依靠当下最火爆的流量演员带动收视。从题材上看,并非只有玄幻、古装、大IP才有市场,能够关照现实、关照当下、描写普通百姓故事、切中老百姓痛点、反映人民火热生活、把握时代脉搏的现实主义剧作更受观众欢迎。
 
  今年下半年,更多现实题材电视剧将登陆东方卫视黄金剧场,除了《大江大河》外,还包括:以改革开放40年发展历程为背景、讲述了一群人民警察用热血和正义与罪恶勇敢斗争的《橙红年代》,揭秘互联网商战内幕的都市情感创业剧《创业时代》,将视角对准军人日常生活的当代军旅题材剧《尉官正年轻》,还原检察官的工作和独特魅力的《拼图》等。这些热播剧目风格清新明亮,题材多元,或是聚焦时代变迁,或是关照现实生活,或是表达中国经验,或是讲述中国故事,作品中散发着浓厚的现实主义味道,无论是拍摄水准还是剧情铺陈都充满新意。
 
  现实题材影视剧成为创作主流
 
  业内人士认为,影视公司前几年哄抢头部IP的热度正在逐渐减退,如今的电视市场逐渐回归到接地气的现实题材领域。曾出品了《心术》《离婚律师》《女不强大天不容》《好久不见》 等一系列现实题材品质剧的上海耀客传媒,一直将现实主义题材大剧作为主要发展方向。今年上海电视节期间,耀客传媒发布了现实题材剧集《人民的财产》《卖房子的人》《听说你喜欢我》《爱如繁星》等。其中,《人民的财产》聚焦国企,由著名编剧周梅森与导演沈严共创完成。
 
  不止荧屏的辐射力,每一年的上海电视节上,不少现实主义佳作也众望所归摘得“白玉兰奖”。去年的上海电视节,现实主义题材作品成为大赢家,演员张译、殷桃凭借《鸡毛飞上天》分获最佳男、女主角奖,《好家伙》获得最佳电视剧奖。今年,入围上海电视节白玉兰奖最佳中国电视剧的10部作品中,现实主义题材剧占了7席,包括《白鹿原》《和平饭店》《急诊科医生》《美好生活》《情满四合院》《生逢灿烂的日子》《我的前半生》。
 
  于真实中感受时代价值,深刻的社会洞察和温热的现实关照,始终受到观众的欢迎。业内认为,一方面,政策的大力引导推动了现实题材影视剧创作的繁荣;另一方面,现实主义作品背后温暖人心的力量是其井喷的根本原因。曾创制过《渴望》《编辑部的故事》《北京人在纽约》《金婚》等作品的著名导演郑晓龙说:“我始终相信,好的作品不在肤浅的表面,而应从生活细微的纹理处去寻,必得深入现实的脏腑才能觅得妙处。慢下来,深一点,方能打动人心。”
分享到: 
0