艺文、戏剧频道全新改版,首日直播上海国际芭蕾舞比赛

  • 2018-08-09
  • 来源:上观新闻
  8月11日,第6届上海国际芭蕾舞比赛最后一天的赛程将如期在上海国际舞蹈中心进行,上海广播电视台艺术人文频道对赛事进行全程直播。伴随着荧屏世界各国顶级芭蕾舞演员的翩翩起舞,上海电视艺术人文及戏剧频道的全新版面也正式与观众见面。
 
  作为展示上海文化品牌的重要窗口,此次艺术人文及戏剧两大频道的改版将在保留经典的基础上,注重凸显电视传媒的权威性与时代感,同时加强跨屏合作,以灵活多变的形态全方位、多角度展现上海文化绚烂风采,传递正能量。
 
立足上海文化,呈现人文世界亮点
 
  作为展现上海文化品牌的重要窗口,长期以来,艺术人文与戏剧频道是上海及周边电视观众了解经典传统文化、掌握当下文化动态的主要途径之一。改版后的两大频道将一如既往地坚持以“传递经典艺术魅力,呈现人文世界亮点”为基本目标和努力方向,立足“红色文化”“海派文化”与“江南文化”,为观众呈现优质的音乐、舞蹈、戏曲、戏剧、美术、建筑、影视作品等。
 
  艺术人文频道经典栏目《文化主题之夜》将恢复周播,继续立足上海重大题材,传播主流文化价值,承担起上海文艺人面向未来、影响世界的责任与担当。、
 
  全新改版的《可凡倾听》则将坚持“极致访谈”的特色,打造最文化、最深度、最时尚的人物访谈。与此同时,节目计划打造成人物影像的数字档案库,把节目采访过的艺术大师的珍贵影像汇编和梳理,为文化的留存贡献一份力量。在“留下历史”的同时,新版节目还将大胆“拥抱未来”,尝试现代影像的革新技术和传播渠道,例如将VR全景视频概念引入《可凡倾听》的制作中。
 
  艺术人文频道高端艺术访谈类节目《今晚》改版后也将继续涉足文学、建筑、绘画、书法、电影、舞蹈、戏剧、摄影、音乐以及中国传统文化等各种艺术文化门类,并将更紧密地贴近艺术市场,在时尚潮流与内容深度上作更多拓展。
 
  在展现精彩纷呈的上海文化、中华文化同时,艺术人文频道还将带领观众领略更为广阔的世界艺术空间,通过荧屏促进中西方文化的交流对话。《世界艺术之旅》精选海内外最优秀的文化艺术纪录片,带观众畅游世界各地艺术殿堂,直面艺术大师经典名作,感悟世界文化人文情怀。
 
聚焦改革开放,展现40年建设成果
 
  2018年迎来改革开放40周年,改版后的多个栏目也将重磅推出系列纪念专题,展现40年来国家建设成果。
 
  《文化主题之夜》梳理改革开放40年以来上海的精品艺术创作和艺术名家、聚焦现在正在发生的代表上海文化建设品牌的文化艺术大事件、国际赛事和创作,领域涉及文学、美术、音乐、舞蹈、电视文艺等。节目将通过文艺创作者、艺术家讲述文化作品背后的故事。聆听艺术家艰苦曲折、鲜为人知的创作故事,反映真情、真心、真诚的艺术创作。
 
  戏剧频道经典栏目《戏剧大舞台》着眼于上海各大剧团,以一代人,一出戏,一个剧种,一群人为切入点,集中向观众介绍和展示改革开放四十年对上海戏曲界的影响和改变,并以此为新的起点共同憧憬传统文化更美好的明天。
 
密集直播内容、最新文化盛宴“新鲜速递”
 
  除8月11日的上海国际芭蕾舞比赛直播外,8月25日,艺术人文频道还将携手上海大剧院等单位,对莫扎特歌剧名作《魔笛》(户外版)进行直播。9月1日斯特恩小提琴大赛也将通过艺术文人的直播新鲜传递。
 
  如此密集的直播“三连击”,在艺术人文频道的播出史上可为绝无仅有。此举也标志着未来艺术人文与戏剧频道的定位将从以往的“经典”向“经典+时效”转变。频道相关负责人表示:“网络时代,电视传媒除一如既往地坚持经典、权威,掌握专业领域话语权之外,传递让观众信得过的文化信息外,也要转变观念,求新、求快,利用技术与专业优势,为观众带去最新鲜的文化盛宴。”
 
  《新文艺纵览》作为目前上海唯一一个拥有较高文化内涵和艺术价值的文化艺术资讯报道窗口,改版后将继续聚焦上海本土文化艺术资讯,打破常规的“板块式”结构,把具有时效性的文化艺术资讯,融合人物访谈、特写、体验、推荐、盘点等形式,带给观众丰富多样的观赏体验。同时,结合城市文艺热点,《新文艺纵览》还将不定期推出系列节目,以动态报道与专题报道相结合的形式,对上海书展、影视双节、艺术节、芭蕾舞大赛、小提琴大赛等节庆活动进行密集型宣传。电视播出的同时,节目未来还可能尝试跨屏融合的模式。
 
扎根人民群众,艺术之花开遍申城
 
  改版后的两大频道,将一如既往地坚持文艺为广大人民群众服务的方针路线,坚持扎根群众、反映时代。
 
  艺术人文频道全新打造《艺术课堂》2.0升级版,零门槛提供沪上顶级美育课堂,每天半小时艺术名师零距离传道授业解惑。栏目将广泛邀请上海青年拔尖人才计划的顶尖艺术家担任讲师,首次在电视上搭建的艺术家和普通人之间的教育平台、同时也成为让人们追梦、圆梦、展示梦想的平台。
 
  戏剧频道《百姓戏台》将更深入地走进群众、走进社区,展现申城文化繁荣景象。作为改版后的“第一炮”,《中华小传人》比赛网罗上海及周边地区传统文化、技艺优秀“小传人”,活动已在普通市民中引起了热烈反响。
 
坚持“双创路线”,弘扬优秀文化精髓
 
  坚持文化的“创造性转变、创新性发展”,是文艺工作者也是电视人不容推卸的责任。
 
  艺术人文频道《纵横经典》自成立起,一直聚焦西方古典音乐、中国传统民乐、中国现代作曲家的创作音乐这三大领域,具体播放的表演形式也十分多元,涵盖了歌剧、舞剧、交响乐、室内乐、独奏独唱等方面。2018年新改版之后,栏目将推出华人优秀歌唱家、夏季音乐节速递、原创新作展演、夏季学生演出专场。
 
  戏剧频道《绝版赏析》则将秉承抢救、弘扬传统戏曲的一贯宗旨,以“叙述旧闻,钩沉往事,重谭梨园秘辛,品味伶人甘苦”为内容,把电视文献片与作品赏析相结合,交替运用了口述历史、音配像、情景再现等现代电视元素,整合了戏曲文献学研究的最新成果,探索以多媒体手段钩沉戏曲历史,传播传统艺术文化的新路。
分享到: 
0