《这就是中国》1月7日在东方卫视首播

  • 2019-01-07
  • 来源:上观新闻
  全新思想政论节目《这就是中国》今天(7日)在东方卫视首播。《这就是中国》创新性地采用“演讲+真人秀”的模式,从当下国内外老百姓关心的一个个热点、难点时政问题切入讨论。
 
  节目中,复旦大学中国研究院院长张维为教授作为主讲人,以自己深刻的政治观和独到的视角,通过演讲的方式为观众答疑解惑,并在现场与年轻人们展开热烈讨论甚至辩论,力图把中国制度、中国理论、中国道路、中国文化的优势和先进性传递给观众的同时,传达“民族自信”的相关核心精神。他还鼓励与他互动的年轻人,“什么问题都可以提,没有任何禁区,问题越尖锐越好”。
 
  作为一档真正意义上的思想政论节目,《这就是中国》突破了传统理论宣讲节目的单向形式,由三个“角色组合”搭配两条主线来完成节目的多角度呈现。三个组合分别指:问题提出者——国内最有影响力的两个时政类自媒体“观视频工作室”和“观察者网”长期积累的热衷于讨论国家发展进步的爱国青年;问题筛选者——由国内资深时政记者、编辑和中国模式研究专家组成的策划组;问题解决者——张维为教授。两条主线则包含真人秀和演讲两部分,每期选择一个热门话题,将“演讲+真人秀”这一创新节目模式用平行蒙太奇的电视表现手段双线交叉呈现。节目既有真人秀中不确定悬念,又有接地气的理论解读,解决了政论节目高高在上的疏离感。
 
  在节目中,张维为结合了自己行走100多个国家和地区的丰富阅历,及其对于中国5000年文化发展的深入研究,向观众分享了个人政治视角的“经纬度”。在他看来,通过横向的比较,有助于我们读懂中国,读懂世界,“我比较喜欢把中国的崛起跟世界各国进行比较。我可以把世界上的国家分成三大类:第一类是发展中国家,第二类是转型经济国家,第三类是西方国家。然后做一个比较,得出一些比较慎重的结论。这样比较之后,我们可以更好地理解什么叫中国道路,什么叫中国模式,什么叫中国崛起”。
 
  首期节目中,张维为将从“定位中国”出发,为观众讲述中国发展从“三十而立”到“四十而不惑”的崛起之路,趣味解读中国“韬光养晦”背后的“树欲静而风不止”,深度讲解了改革开放40周年我们该如何重新“定位中国”,为关心国事的青年们上了一堂精彩的思政课。张维为用“四十而不惑”来形容中国的改革开放40年历程。“改革开放这40年,可以说是四十而不惑,我们找到了自己的成功道路,迎来了习近平主席说的中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”张维为认为,中国已经崛起,中国也会更快地走到世界政治和经济舞台的中央。“中国人是下围棋的,围棋讲究用实力来形成一种“势”。中国现在已经是130多个国家最大的贸易伙伴,这就是实力,这就是势。”
 
  此前,张维为的 “思考中国三部曲”系列《中国震撼》《中国触动》《中国超越》 等书籍销量过百万,产生了一定的社会影响。对于这次《这就是中国》的节目内容,张维为坦言:“是对中国在新的国际态势下的新探讨,但核心观点不会改变,算是延续吧。我希望在这个节目中把一些和中国有关的问题聊得更透彻,说得更清晰。这个节目没有明星,没有娱乐,只有思想。”
 
  节目聚焦思想本身的力量,通过内容、形式、话语创新,不讲官话套话,不回避问题,直接和年轻人面对面讨论,让观众愿意看,有感觉,能共鸣,从而摸索出一条理论宣讲节目的新路径。张维为说:“这是一个需要思想的时代,我们也相信,思想本身就有足够的魅力,来吸引更多的中国人尤其年轻一代的观众关注这些问题。”
 
  《这就是中国》由东方卫视出品,复旦大学中国研究院、观视频工作室、观察者网联合支持。节目自1月7日起,每周一21:30在东方卫视播出。
分享到: 
0