原班人马讲述90年代的故事

  • 2019-11-23
  • 来源:青年报

  去年,一部电视剧引发万人空巷,虽然它看起来没有那么娱乐化——讲述的是改革开放初期农村青年成长的故事,但它却切切实实地让一家人都有共鸣。这部上海出品的现实题材作品,是《大江大河》。最终大结局时,它甚至引发了观众不满,因为“还没看过瘾就结束了”,也因此,何时拍续集一直在被猜测。

  22日,《大江大河2》终于原班人马亮相,该剧制片人侯鸿亮、监制孔笙、导演黄伟携主演王凯、杨烁、董子健宣告这部剧已于11月11日正式开机,计划明年3月播出,明年年底在东方卫视首播。

  《大江大河》是上海广播电视台重大影视剧项目办公室改革重组以来第一部全程孵化的史诗级剧作。2018年12月10日《大江大河》首播,播出期间该剧收视在全国同时段名列前茅。随着剧集热播,东方卫视收视破1,豆瓣评分8.8,成为2018年获评分最高的国产剧。

  该剧播出后引发了各层面的关注,中共中央政治局常委王沪宁同志在相关会议上两次提及《大江大河》;中共上海市委书记李强在多层面不同会议上高度赞誉《大江大河》,并批示要求全市的局级干部要观看学习;国家广播电视总局电视剧司司长毛羽肯定了《大江大河》的“七个好”:档期好、主题好、故事好、人物好、演员好、质感好、合作好。毛羽司长说,本次上海广播电视台与东阳正午阳光合作,播出方深度参与前期制作,拓宽了生产渠道,丰富了节目内容,是一次非常好的尝试。

  2019年,《大江大河》获得第十五届全国精神文明建设“五个一工程奖”优秀作品奖,在第25届上海电视节白玉兰奖中斩获了最佳中国电视剧、最佳导演、最佳编剧(改编)、最佳女配角、最佳美术五项大奖。

  《大江大河2》延续第一季的内容:宋运辉到东海报到,成为东海化工领导班子最年轻的副职,事业上勇往直前的同时却遭遇家庭危机;小雷家改革步伐越迈越大,雷东宝在铜厂陷入困境时一次次努力突围;杨巡来到东海发展,把握商机将市场做得风生水起……

  该剧以宋运辉、雷东宝、杨巡等人的际遇和奋斗历程,展现中国80年代末到90年代初经济领域的改革、社会生活的嬗变、政治领域的变革,生动而真实地刻画了这些改革开放实践者们的挣扎、觉醒和变化,展现出历史转型新时期平凡人物的不同命运,人物典型深刻,故事跌宕磅礴。

  [对话]“农村奋斗三兄弟”:愿做时代的“追梦人”

  记者:在第二季里,大家的角色有变化吗?

  王凯:第二部的故事更好看了,整个戏的剧本就是一大亮点。宋运辉的变化蛮大的,而且除了身份的转变——从技术人员变成了厂长,家庭情感上也会有变化,因为不能说太多。在工作上也会遇到一些瓶颈,就是好看的亮点。

  杨烁:我还是演雷东宝,我的经历其实是最大的亮点,到底是什么性格?戏里面已经体现得淋漓尽致了,就是雷厉风行的,敢爱敢恨,这也注定他的命运就是波折、坎坷的,坎坷是亮点。

  董子健:第二部对杨巡来说是一直往上走的,一直走一个上坡路,看似很顺,看似把一切都搞定了,但是背负的代价是,在每场戏当中隐隐作痛,你每场戏都隐隐有一种感觉,他是不是要成了,他真的要成了吗?他这样能成吗?他这样会怎么样,他还是会付出一些别人想象不到或者有可能有点不可理解的东西吧。

  王凯:这个剧最大的意义我们三个人物代表三个不同的经济形态。我觉得一个好的故事都是从一个一个的人物出发,从每一个人物身上折射大的时代的故事,所以我觉得从我们这三个角色能够分别展现三个不同的经济形态,在大的历史环境,历史潮流下怎么样历尽了各种各样的艰辛,遇到了各种挫折和阻碍,但是我们就像涓 涓溪流一样,遇到再多的险阻,最终也会汇聚成大江大河。

  记者:这部戏会有第三部第四部吗?

  王凯:希望《大江大河2》播出之后的成绩能够让我们继续拍下一部。

分享到: 
0