《这就是中国》是怎么吸引年轻人的?

  • 2019-11-30
  • 来源:解放网

  “为什么中国人’一出国就爱国’”、“好民主才是人民之福”、“从’阿拉伯之春’ 到’阿拉伯之冬’”、“香港局势:自助者天助之”……由复旦大学中国研究院院长张维为教授担任主讲人的东方卫视思想政论节目《这就是中国》,紧扣大众最关 心的时事政治问题,通过广泛的国际比较,生动阐述中国道路和中国模式的特点和优势,让人耳目一新。

  近日,由上海市广播电视台主办的东方卫视思想政论节目《这就是中国》专题研讨会在北京举行。会上,来自思政、传媒等各领域的专家、学者与节目主创人员,从《这就是中国》热播带来的启示着手,讲好中国故事、传播中国话语等话题,进行了深入交流和探讨。

  外交部新闻司司长华春莹在研讨会上说,“这就是中国”简简单单五个字,透露出不简单的从容、自信、淡定,这个名字本身就是一个很好的中国故事的浓缩表达。

  中国话语解读中国奇迹

  作为国内首个采用“演讲+现场互动”形式呈现的思想政论节目,《这就是中国》由东方卫视联合复旦大学中国研究院、观视频工作室和观察者网联合推出。节目以新颖的样式、国际化的视野,打破西方话语垄断,用中国话语解读中国奇迹。

  张维为以自己对中国道路的深入思考和研究,凭借自己走访100多个国家的国际视野和经验,引领大家一起探讨“中国道路”。现场,张维为分享道:“原创性 的中国道路研究,中国话语非常之重要。而西方对中国的话语是学术话语、大众话语、国际话语,是三种话语的组合拳,我们反击也要有这三种话语的组合拳。”

  上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁高韵斐坦言,自播出以来,每一期他都亲自三审。“对我而言,审片也是一个非常好的教育过程,用新 的视角来看待现在正在发生的世界和中国的变化和现实,而节目年轻人所占的比例比我们预想的还要高,对他们而言,这也是一堂非常生动的思想政治课。”

  中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇认为,《这就是中国》用代际沟通回答质疑,且把时间留给思想交锋,“可以说,《这就是中国》是世界格局观的一次跨学科交流。”

  谁说年轻人不看政论类节目?

  《这就是中国》不仅兼具思想性、理论性、针对性,同时也兼顾亲和力。

  节目的观众由东方卫视、观察者网面向全体网友招募,不分地域、不分职业。节现场,观众围坐在演讲者周围,形成了一个零距离的“思想广场”。演讲者不回避任何尖锐问题,不讲“刻板套话”,而观众在节目互动环节则可以和演讲者进行互动、辩论。

  观察者网总编、中国研究院研究员金仲伟介绍,观察者网在每期节目播出后,都及时整理发布文字“精编版”,其公众号发布的《这就是中国》精编文章,阅读量每次都能超过10万多。

  面向大众、面向世界讲述一个真实、立体、全面的中国。节目在竞争激烈的卫视黄金档播出,收视率稳步攀升,位列省级卫视周播节目同时段前三。而在网络传播 上,《这就是中国》的视频播放量也已破亿。在以年轻收视群体为主的视频网站“哔哩哔哩”(B站),《这就是中国》进入纪录片类排行榜前三名,观众口碑评分 达9.7。现场,B站内容合作总监晏榕还分享了一组数据:“B站是《这就是中国》播放量最大的视听平台,官方帐号播出超过1300万人次,全站超过 3000万播放量,30岁以下年轻受众占比达到60%,40岁以上观众占比仅10%。”通过一些数据,可以看到年轻受众也想要看政论类的内容。

分享到: 
0