在波兰舞蹈天团的《严肃喜剧》里发现自己

  • 2019-11-30
  • 来源:文汇网

  《笑傲江湖第三季》里,来自于波兰的默剧舞蹈天团“公平竞争组合”(Fair Play Crew),凭借编排巧妙、笑点密集的高能表演成功俘获观众的心,甚至被导演冯小刚赞为“最高级的喜剧表演”。

  12月7日,舞团将在九棵树(上海)未来艺术中心带来一场集肢体舞蹈、默剧和喜剧于一体的作品——舞蹈喜剧《严肃喜剧》。

  演出将以片段式的舞蹈语言展现日常生活的点滴,让每个人在舞台上找到自己的影子,会心一笑。

  成立近20年的公平竞争组合是波兰最优秀的默剧舞蹈喜剧团体之一。2014年,舞团凭借着两部舞蹈喜剧作品《M ETROPOLISH》与《MOROSOPHUS》荣获波兰文化部颁发的杰出艺术作品大奖;2015年《严肃喜剧》在波兰东欧艺术节(PAKA)获得最佳 喜剧演出大奖。

  其创办的公平竞争舞蹈夏令营,也是欧洲最大的舞蹈夏令营之一,每年吸引近万名舞蹈爱好者前往波兰。

  而他们在《笑傲江湖》舞台上的惊艳亮相,也收获了导师郭德纲、宋丹丹、冯小刚一致好评。“搞笑,我们是认真的!”

  公平竞争组合将舞蹈、默剧、喜剧巧妙地融为一体,相比于其他喜剧形式,默剧只能用肢体语言来传递信息。但这又不是单纯的舞蹈,除了对自身肢体的严格掌控之外,更重要的是如何仅仅通过表情和肢体动作让人“笑”出来。

  语言会成为艺术欣赏的屏障吗?

  在公平竞争组合这里完全不会。初来中国的他们,即使语言不通,也可以轻松地在《笑傲江湖》的舞台上和导师们交流喜剧,玩在一起。

  这不仅因为艺术是相通的,这种“无障碍”也得益于他们从生活中走出来的表演内容。

  不论是表演游戏机拳王打斗KO的场景,还是玩起人工电击等,都是将生活中的小细节升级成了具象化的艺术,既高级又不会让人觉得陌生。

分享到: 
0