2017西岸春夏文化艺术季启幕

  • 2017-03-20
  • 来源:文汇报
  近日,《詹妮弗·韦斯:散场了吗,电影》等一连10场各具风格的艺术展在上海西岸以免费方式陆续登场,同时开启的还有免费的西岸文化巴士,串联起西岸各大文化艺术展馆。这标志着ART WEST BUND2017西岸春夏文化艺术季正式拉开序幕。从3月18日到6月23日为期98天的时间里,上海西岸共计16个场馆将举办27场活动,为观众带来丰富的视觉享受。
 
    围绕着西岸艺术季的核心主题“来西岸,去发现”,符号“X”所象征的对未知世界无限可能性的探索,成为本次春夏文化艺术季的主旋律。从“西岸X”视觉形象国际征集活动的脑洞大开,到时尚盛会Ontimeshow的独立时尚,从“西岸草地交响音乐节”的跨界乐享,到“西岸夏至音乐日”的全民狂欢,从詹姆斯·特瑞尔光与空间的沉浸式体验,到KAWS风靡全球的街头流行文化……以音乐和设计为两大看点,“X”的精神贯穿全部活动,鼓励参与者突破内心的壁垒和负能量的情绪,激活想象的无限空间,探索未知魔力,成为一位发现者。
 
    继“西岸音乐节”“西岸艺术与设计博览会”“西岸食尚节”之后,上海西岸推出全新文化品牌“西岸艺场”首次亮相本次春夏文化艺术季。“艺场”即为展现艺术的舞台空间———西岸将在未来2年内建立6座剧场。而演艺活动将成为继艺术、音乐、设计、美食之后,西岸文化艺术季的又一个重要文化元素。“西岸艺场”聚焦业内最专业的表演队伍,追寻“泛艺术化”的开放式体验,引入跨界思维,突破演艺形式与内容的既有模式,希望引领全民乐享的演艺文化新风尚。本次春夏文化艺术季中的西岸草地交响音乐节将成为“西岸艺场”的首场演出,再现莫扎特经典音乐厅歌剧《唐璜》。演出首次呈现歌剧与草地复合的户外演出模式,突破室内剧场的局限,以更亲民的票价、户外开放式的现场,吸引更多公众走进歌剧现场,爱上歌剧艺术之美。
 
    上海西岸,岸线11.4公里,面积9.4平方公里,是后世博时代起徐汇滨江地区的全新称谓和城区品牌,也是上海2040总体规划确定的中央活动区核心承载段、上海“十三五”文化发展规划“双廊一轴”战略的重要实施区、“十三五”末亚洲最大规模的文化艺术群落及文创产业集聚区之一。其中西岸文化艺术季就是上海西岸的一大文化品牌,自2016年起每年推出春夏、秋冬两季,以多元化的文化内容、区域化的平台优势,打造初具规模的西岸文化产业生态圈。