2017东方风云榜·“真音乐”论坛在沪举行

  • 2017-03-21
  • 来源:新闻晨报
  3月20日,2017东方风云榜·“真音乐”论坛在上海举行。作为国内音乐产业一大重要交流平台,本次东方风云榜·“真音乐”论坛云集业内大咖,围绕“真音乐的‘创’与‘投’”的主题,上演了精彩的观点交锋。其中,独立音乐人、养成式偶像团体以新生力量的姿态被反复提及,他们创新与变现的思路也引发了不少讨论。
  
  不止是《成都》独立音乐人吹来创新风
 
  一夜爆红的《成都》,在2017年伊始,唤起了外界对独立音乐人的关注。网易云音乐副总裁丁博在论坛上介绍,保守估计,目前国内独立音乐人不少于5万,其中不少都获得了足够的关注度和热度,“把原创音乐人的粉丝数排名,我们发现第十名也有37万粉丝——看起来不是很惊人,但对一个艺人来说,如果有1万个铁杆粉丝,我们就能感知到他红了; 有5万(铁杆粉丝),那他已经是一线了。”
 
  事实上,如今独立音乐人在创作、营销上也有了更多的创新。众乐纪音乐品牌创始人陈鸿宇介绍说,以专辑的制作为例,过去大众习惯一张专辑中应该有主打歌、非主打歌,但独立音乐人的制作已进入“单曲时代”,“不再以专辑的概念去做音乐,而是精耕细作一首歌,等它出来以后,用专辑的方式对待它。”他认为,对专辑、周边的设计,都是创新的一部分,“比如我会把我的专辑做成一张拼图,我相信歌迷买它也是一个纪念,听歌的属性就退而求其次了,包括周边产品,不是做一个衬衫上面印一个名字就结束了。”
 
  当然,目前独立音乐人还面临很多问题。丁博就认为独立音乐人总体制作、创作水平有待提高,而缺乏系统规划则会对他们的中后期发展产生影响。陈鸿宇也坚持认为,音乐性对音乐人而言永远是第一位的,“你的精神、人格、魅力也会成为音乐的整体部分,这时候你才是一个真正的独立音乐人。”
 
  音乐圈也玩IP  养成式偶像团体大爆发
 
  IP(Intellectual Property,知识产权),是近年影视圈的热词,而在音乐行业,人们也越来越注意到IP  的意义。
 
  国家音乐产业基地、无限星空音乐集团的创始人兼CEO唐月明认为,目前国内已经有了包括TF-boys、SNH48等堪称IP的偶像团体,“国外的一些偶像团体能成功,是因为他们有非常好的选秀、培训、制作体系,包括后期的推广和制作发行体系,我觉得现在对中国很多公司来说,正是一个非常大的机会。”
 
  从《东方风云榜》 的数据看,2016年开始,这些颇具IP属性的养成式偶像团体就成了音乐产业中的“兵家必争之地”。SNH48副总裁、总制作人郭建良表示,相较于音乐选秀节目,养成式偶像团体拥有的培养时间更长,训练过程也完全不同。“养成是可以犯错的,是可以看走眼的,但更重要的是,不管是素人还是有能力的成员,养成实际是让他在与粉丝互动的基础上,更加认识自己,并通过热忱在演艺的道路上一步步进步。”
 
  他指出,养成式偶像团体的成功,需要经营者、培训体系和艺人本身共同努力,“一是要在养成系统中,给艺人合适的环境生长、生存;二是要提升艺人的思维,让他有足够的原动力去走演艺之路; 三是作为经营者,要经常检查我们自己,要跑在前端,要找出正确的方法,以更好的娱乐产品来提升粉丝的体验。”
 
  品牌如何变现彩虹合唱团考虑“唱广告”
 
  版权之外,音乐到底如何变现,也是业内关注多年的热点话题。除了BAT等打造的音乐播放平台,很多小而美的品牌也有自己的思索。频频以“神合唱”刷屏的上海彩虹室内合唱团,如今不仅有实体音乐会门票收入,还在考虑一些新的思路。
 
  彩虹合唱团的指挥、音乐总监金承志调侃说,乐团未来会有更多的内容合作,甚至在合唱中加入“广告”,“当然广告肯定也是乱‘打’的,是我们可以用脑洞开发出来的好玩的东西,结合当下的一些元素,以属于我们的风格做出来。”
 
  事实上,彩虹合唱团独特的风格,也是其产品有望进一步变现的重要因素之一。
 
  金承志表示,去年一共出现了27个彩虹合唱团的模仿者,但他并不担心所谓的“被山寨”的问题,“只是抄形式感是没有办法借鉴的,有一样的团,一样的属性,也没有一样的指挥,一样的作曲。我们在做合唱训练时,是有不同维度的开发的,不仅仅是把团员当作团员,而是把团员当作有发展潜质的音乐爱好者。”
 
  金承志同时指出,《春节自救指南》等歌曲提炼反映了当下人的生活,引发粉丝共鸣,但这些歌曲的成功也并不仅仅依赖于有趣的歌词,“词曲结合是第一位,第二位是排练,第三位是演出,很多模仿者跳过了二三位,只是做词的呈现,跟段子是没有区别的。”