上海京剧院启动新五年计划 打造上海新一代“京剧偶像”

  • 2017-03-21
  • 来源:上海新闻网
 
 
  由上海京剧院推出的“‘青春跑道’第二季——‘起跑篇’”人才培养计划20日在沪正式启动。曾参加过首期“青春跑道”的上海京剧院优秀青年演员傅希如此间表示,“青春跑道”是青年演员的福音,为青年演员提供演出平台和培养机制,“‘青春跑道’对我的艺术成长至关重要。” 
 
  2011年至2015年,上海京剧院策划了首期“青春跑道”青年演员五年培训计划,傅希如等一批优秀青年演员在这一项目中脱颖而出。“第七届全国青年京剧电视大赛”上,来自上海京剧院的青年演员们获得了7金12银,令上海京剧院在当年全国院团中成为青年人才培养的最大赢家。2017年,上海京剧院顺势推出“‘青春跑道’第二季——‘起跑篇’”,延续“金字塔”式从塔底到塔尖的培养理念,搭建优质资源平台,计划通过新的五年规划培养,打造新一代的“京剧偶像”。
 
  “戏曲演员从学校走出,如何能适应舞台、能担当起他应有的角色?我们有一个普遍的经验就是人才培养还是要符合京剧人才成长的规律,打好专业基础,然后要有系统化的训练。”上海京剧院院长单跃进说,“今年我们依然遵循这个基本规律,还有新元素的介入,就是舞台的人才成长竞争性、观众对演员的筛选作用。”
 
  据介绍,4月1日至9日,上海京剧院将在周信芳戏剧空间举行9场“青春跑道——青春擂台赛”特别演出,聘请全国名家、名师担任评委,对剧院青年演员进行集中甄选,分行归路,从报名参赛的56位青年演员中遴选出新五年规划培养对象18人。参赛演员们中,“80后”有37人、“90后”有19人;按行当分类,则有青衣11人、武生10人、老生7人、花脸7人、武旦6人、花旦4人、老旦3人、武花脸3人、文丑2人、武丑2人。演员们将通过片段展示各行当、流派风采,在良性竞争机制的激励下拼搏奋进。
 
  5月至10月期间,上海京剧院还将聘请名师为18位获胜青年演员进行系统的剧目教学,对演员的唱念、身段、表演、角色把握能力进行系统的指导,帮助青年演员掌握本行当、流派的代表性剧目,并组织青年演员参加文化公益活动,深扎基层,弘扬传统艺术。
 
  值得一提的是,此次“‘青春跑道’第二季——‘起跑篇’”人才培养计划与2017上海市民文化节品牌合作,将上海京剧院人才建设与满足上海市民文化需求相结合。4月的“青春擂台赛”就将广邀社会各界人士参与,在每场比赛设立由市民、京剧爱好者和资深媒体人组成的40人大众评审团,共同评选出“最受媒体观众喜爱”演员奖。每场大众评审团中的20人将由市民文化节组织输送,15人由上海京剧院官方公众号平台发布征集,5位媒体评审则将向专业媒体记者征集。
 
  青年人才培养关系到京剧未来的发展,许多民间文化艺术团体也在关注并支持着京剧青年人才的培养与发展。如“星星点戏”演出平台就曾为上海京剧院青年演员提供了许多演出机会,此次也将为获得“最受媒体观众喜爱”演员奖的青年演员提供奖励。
 
  “‘青春跑道’第二季——‘起跑篇’”人才培养计划得到上海戏曲艺术中心的大力支持,并获上海戏曲艺术中心艺术发展基金资助。2017年12月27日至2018年1月1日,上海京剧院将在天蟾逸夫舞台举行5场优秀演员汇报演出。