上海民乐团多媒体音乐现场《栀子花开了》上演

  • 2017-05-18
  • 来源:文汇报
  上海民族乐团2017年重点创作,主打“青春”概念的原创新作品———多媒体音乐现场 《栀子花开了》 日前在上海交响乐团音乐厅连演两场。“民乐时尚了,年轻了,好玩了。”这是不少观众欣赏完 《栀子花开了》 之后的心声。很多人不知道的是,这场演出的主创团队平均年龄仅30岁左右。这群80、90后已经当之无愧成为了“民乐新势力”。
 
  “《栀子花开了》 的创作方式是我们团‘民乐年轻化’的又一次全新尝试。”演出的关键词就是“青春”。从去年的 《冬日彩虹》 开始,上海民乐团就开始有意识地打造“年轻、时尚”的民乐室内乐系列。“民乐没有老本可啃,原创才是唯一的出路,而创新最根本的还是要贴近观众、演奏出发自内心的声音。”这样的“时尚民乐”,让年轻的团员们有了更广阔的想象和发挥空间。“我们鼓励团里的年轻人用自己唱歌的方式来演奏。让民乐更年轻、更多元,这样才能捅破观众与民乐之间的那层隔阂。”罗小慈说。