上海沪剧院以“传帮带”承袭经典

  • 2017-05-19
  • 来源:解放日报
  上海沪剧院青年演员团成立6周年之际,上海沪剧院“师生同台、传承流派、沪剧经典、年轻表达”经典传承沪剧专场演出明天起亮相天蟾逸夫舞台。上海沪剧院老中青五代同堂演绎《陆雅臣卖娘子》《借黄糠》《大雷雨》三部经典大戏,通过“传帮带”的形式传承经典。
  5月20、21日率先登场的《陆雅臣卖娘子》根据青浦实事衍化而成,在滩簧、申曲时期是各班社、剧团的热门剧目,荟萃了诸多沪剧流派。上世纪八十年代,师于生重新整理该剧,由丁是娥、石筱英、邵滨孙、王盘声、杨飞飞等十几位沪剧名家串演该剧,轰动一时。茅善玉、沈仁伟、徐俊、王惠钧、平雪瑛、朱俭、程臻等也曾演出该剧。本次《陆雅臣卖娘子》汇集20岁、30岁、40岁、70岁多个年龄层沪剧演员。沪剧名家王明道师承沪剧大师施春轩,可谓老戏骨。朱俭、王丽君、吴争光,与洪豆豆、王祎雯、金世杰、丁叶波、朱麟飞、韩朝群等新星同台献演,舒悦还将在剧中反串女旦,看点十足。
  5月23日《借黄糠》以“孝心、孝顺、孝道”为主题,从幕表戏演变而来。解洪元和石筱英两位大师的演绎,令“借黄糠”和“过河墩”两折精彩唱段流传至今。2015年,解洪元诞辰100周年之际,上海沪剧院重新整理编排《借黄糠》,将这两折经典唱段完整保留,主创还对该剧故事情节进行了重新编排。韩朝群、朱麟飞、钱莹、金世杰、丁叶波等青年演员传承解派、石派和筱派精髓。编剧宋之华、导演张佩利对青年演员们的表演给予肯定。
  5月26、27日上演的《大雷雨》根据吴琛创作的话剧《寒夜曲》改编。《寒夜曲》最初作为俄罗斯名著,曾被改编移植为话剧、舞台剧、电影等。沪剧《大雷雨》 把时代背景从18世纪的西方社会搬到了上世纪20年代的中国旧社会。该剧作为沪剧民国戏的代表剧目,在观众心目中兼具号召力和影响力。上世纪50年代,由邵滨孙、石筱英首演,轰动一时。为了让沪剧新秀展露头角,此次《大雷雨》由沪剧名家陈瑜与学生朱麟飞同饰马母一角,各演半场。演员徐蓉在剧中饰演刘若兰。她是陈瑜的学生,陈瑜又是石筱英的学生,可谓一脉相传。剧中另一组师生组合是徐伯涛与学生王森,他们同演马惠卿一角。徐伯涛携手吕贤丽演出第四场。王森与同学洪豆豆搭档出演开场。汪华忠、钱思剑、李建华、吉燕萍、金玉明、于理青等也将同台献艺。