“一带一路”成“上海之春”最强音

  • 2017-05-19
  • 来源:解放日报
  昨晚(5月19日),第34届上海之春国际音乐节在多媒体交响剧场《丝路追梦》气势恢弘的音画中落下帷幕。挖掘“一带一路”丰富的音乐资源,用艺术缔结新的文明纽带,是本届“上海之春”重点推进的主题创作。从开幕演出《中国故事—敦煌》到闭幕音乐会,“一带一路”主题首尾呼应,成为本届“上海之春”的最强声音。
  闭幕音乐会《丝路追梦》获得热烈的掌声。它是上海音乐学院5位作曲家的集体原创作品:从周湘林的 《序曲》开始,到叶国辉的《随想曲》、张旭儒的《狂想曲》、赵光的《幻想曲》和尹明五的《畅想曲》,以丝绸之路沿途民族民间音乐为索引,拼接成一幅丝路画卷。青年指挥家林大叶执棒上海音乐学院交响乐团,向观众献演了这五个恢弘壮阔、激情洋溢的乐章。随着音乐的跌宕起伏,舞台上方的三块大屏幕上变幻出丝绸之路沿线自然风光和人文景观,与音乐一起交织出气象万千的时代交响。
  经过几年的积累,一批聚焦“一带一路”的高品质音乐作品在“上海之春”的各个板块中缤纷呈现。《水上天上心上灵魂丝路———谭盾与上海爱乐乐团音乐会》用从敦煌壁画中“复活”的古乐器敦煌反弹琵琶、唐代压脚鼓、敦煌五弦琵琶,奏响了古老的敦煌遗音;“音乐无国界”,艺术与文化彼此相连,搭建起一条音乐艺术的海上丝绸之路,这些优秀音乐作品共同谱写了一曲曲“一带一路”文化交融的友谊乐章。
  据悉,在为期三周的音乐节里,来自各国的艺术家轮番献演了39台精彩纷呈的音舞演出;九万多人次观众走进上海的艺术场馆、剧院、广场;通过线上线下活动,本届音乐节更是将影响力辐射至近百万的市民、游客和海内外人士。
  市委常委、宣传部部长董云虎,上海市副市长翁铁慧以及艺术家陆在易等出席闭幕式。