以色列现代舞《大甩卖》将首登中国

  • 2017-07-14
  • 来源:文汇报
  去年10月,来自以色列的巴切瓦舞蹈团带着《十舞》首登中国,让观众见证了以色列舞者独树一帜的风格与雄厚的实力。本月兼任基布兹现代舞团排练总监、驻场编舞的艾姚·达东,即将带着他创办的嗖舞团现代舞《大甩卖》,亮相上海国际舞蹈中心大剧场进行中国首演。
 
    以色列的现代舞在国际舞蹈界有着公认的重要地位,而在世界各地的知名现代舞团中,也始终活跃着一群蕴藏无限可能性的以色列舞者,这被人们称为独特的“以色列现象”。《大甩卖》是以色列嗖舞团的成名作,2016年12月首演于以色列国际舞展。这部作品给来自世界各地的舞蹈艺术家、舞蹈观众留下了极其深刻的印象。与由精华片段组合而成的《十舞》不同,《大甩卖》是一部完整的、风格诙谐的专场作品,其“黑色幽默”将给观众带来焕然一新的观演体验。作品调侃一切具有挑战性的事物———生活中的挑战,社会中的挑战,资本的挑战,人类行为与行为导致的结果的挑战,并将融“热情与冷酷、身体与灵魂、游戏与规则、销售与消费”于一体。
   
  在舞台上,有严肃认真的表情,也有滑稽有趣的动作,还会出现面包机、微波炉、爆米花等令人匪夷所思的道具。《大甩卖》试图以幽默手法诠释生活中充斥着的“消费主义”,并引发观众反思:人性是否可以像商品一样贩卖、流通?
 
    在以色列,有并称为三大现代舞团的巴切瓦舞蹈团、基布兹现代舞团、维帝戈舞蹈团,曾效力于这三大舞团的众多年轻有为的“明日之星”,正源源不断地输出着自己的作品。艾姚·达东就属于其中一员,在此番沪上演出中,他还将亲自上台表演。