“时代风采——上海现实题材美术创作工程”进入新阶段,首批已征集到40余件美术作品

  • 2017-07-14
  • 来源:上海观察
  7月13日,“时代风采——上海现实题材美术创作工程”学术委员会会议在中华艺术宫举行。这标志着,这一重点创作工程自6月20日启动后,进入了选题论证阶段。
 
  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,展现上海市民参与改革开放与城市建设的精神风貌,上海市文化广播影视管理局、上海市文学艺术界联合会和解放日报社共同组织实施了“时代风采——上海现实题材美术创作工程”。
 
  该工程以迎接第十二届中国艺术节为工作目标,围绕“中国梦”的主题,扶持代表本市美术创作最高水准,反映中国文化在当代的传承、创新与发展,体现中国风格、中国气派、中国精神,彰显中华民族文化的鲜明特色和时代风采的美术创作。计划于2017年至2019年,完成100件主题性美术精品,由国家收藏。其中,中国画40件左右,油画30件左右,版画15件左右,雕塑15件左右。
 
  项目启动后,解放日报社立即组织编辑、记者,筛选了一批新中国成立以来、尤其是改革开放以来反映当下社会生活、生产实践的重大事件和重要人物。在本次学术委员会会议上,熊月之、朱国荣、汪大伟、肖谷、陈翔等历史学界、美术界的专家,各抒己见,对首批120个选题进行了初步讨论和筛选。专家们认为,主题性美术创作是一项意义深远、责任重大的工程,此次“时代风采”项目,创新性地采用了媒体介入的方式,力求实现重大现实题材的多视角呈现,将推动更多的反映时代的优秀文艺创作,为市民带来更多的艺术享受,积累更多的文化财富。
 
  同时,“时代风采”项目还公开向社会征集作品,首批已征集到40余件美术作品。学术委员会将陆续对作品进行评议。