上话艺术中心“返场演出季”开幕

  • 2017-09-12
  • 来源:文汇报
  为回馈喜爱话剧的上海观众,上海话剧艺术中心在安福路剧场正式进入大修前,再为剧迷奉上五台演出。话剧 《卡布奇诺的咸味》 日前率先在上海话剧艺术中心·戏剧沙龙开演,拉开了为期一个多月的“返场演出季”帷幕。除 《卡布奇诺的咸味》 外,儿童剧 《创世纪》,话剧《秀才与刽子手》 《危情十日》 《家客》等也将在“返场演出季”中陆续上演。
 
    话剧 《卡布奇诺的咸味》 由三个中年人的人生片段组成,三个故事在情节上没有必然的延续,却有着千丝万缕的内在关联,讲述的是都市中年男女的婚姻、情感、家庭和事业的故事。作品由喻荣军创作,谈及创作初衷,他说:“中年人一定是成熟的吗? 当中年被成熟这种定式框住时,他们如何回看青春,如何思考人生的意义呢?”“生活的滋味只有仔细味尝才知其咸苦:一种被我们经常视而不见的味道。”
    这部作品曾赴日本亚细亚戏剧节、澳门艺术节、意大利罗马中国艺术节等戏剧节交流演出,被译为日语、英语、意大利语等多种语言版本。广州市话剧团、杭州市话剧团与福建人民艺术剧院等剧团也分别演过这部作品。
 
    值得一提的是,这是一部非常“挑”演员的话剧作品。剧中第一幕是女主角的独角戏,第二幕是男主角的独角戏,第三幕是两人的对手戏,对演员来说挑战很大,但发挥空间也很大。该轮演出由上海话剧艺术中心演员田水与沈磊搭档出演男女主角。
 
    导演周晓倩表示:“相较于 《卡布奇诺的咸味》 第一版吕凉和宋忆宁的表演,此次田水与沈磊的新版别有新意,舞美设计也很有特色。”