以非遗融非遗 《白蛇惊变》打造古典新美学

  • 2017-10-13
  • 来源:新民网
  道具设计嫁接浙江东阳的竹编艺术,服装造型植入传统刺绣工艺,舞台呈现融合击鼓艺术和武术元素,一台“以非遗融非遗”的原创音乐剧《白蛇惊变》将于11月22日至27日将在上海白玉兰剧场举行预演。
古典新美学的全新创作理路
音乐剧《白蛇惊变》由上海恒源祥戏剧发展公司制作出品,作品题材取自中国四大著名古典传说,故事流变已有千年,但依然具有无穷的魅力,其根源在于故事背后蕴含了中国人对人之本性、天地之道、宇宙秩序的探索、建构和改变。
 
  编剧兼导演徐俊在创作理念上对传统的白蛇故事进行了现代性的解构和重建:“我们以中国传统艺术审美和世界当代审美的相融相通为结合点,希望呈现出更多的现实和当下的观照。”
音乐剧《白蛇惊变》解构了传统故事中的人物和情节,对许仙、白素贞等剧中人物,作了重塑,极大的丰满了人物形象和故事情节,诠释“妖”“人”“仙”的重重境界,百转千回。
在徐俊看来:“现代性的审美表现必须建立在世界对于人性和事物美感的共性上,这才是音乐剧《白蛇惊变》所要打造的古典新美学的意向灵魂。”
 
  创造性传承、以非遗融非遗
  《白蛇惊变》的一大核心亮点,就在于主创团队多维度地融合贯穿了诸多中国传统“非遗”主题,以此探索古典传统文化的创造性传承逻辑。
  据导演徐俊透露,恒源祥戏剧已经与上海大学美院非遗创作中心合作,拟在全剧舞台设计中将大量融合嫁接被列入第一批国家级非物质文化遗产的浙江东阳竹编艺术;在服装化妆设计中巧妙地植入传统刺绣工艺、舞台呈现上集成传统的击鼓艺术和武术元素等,打造出这部剧目在视觉和文化观感上的独特之处和传播亮点。
《白蛇惊变》集结中外顶尖艺术家,美籍作曲房绍卿倾力谱曲,摹绘清新墨意、恢弘磅礴。著名词作梁芒再度携手,妙笔生花传说流转、生死缠绵。灯光大师萧丽河继续前缘,泼洒江南烟雨、一梦缱绻。舞美设计徐肖寰或浓墨或轻描,新释古典隽美。此外,还特别邀请国宝级昆曲表演艺术家岳美缇特别担任本剧台词指导。