八部作品将亮相上海国际舞蹈中心剧场“舞边无际”演出季

  • 2017-10-13
  • 来源:文汇报
  以看似“不可能”的表达,探索舞蹈艺术“最大可能性”,作品会呈现出怎样的全新面貌? 明天起,上海国际舞蹈中心剧场推出“舞边无际”演出季,在为期近三个月的时间里,八部大胆创新、颠覆常规的中外优质舞作将轮番上演,为沪上观众带来一场场“打破旧观念,塑造新体验”的舞蹈饕餮盛宴。
   
  本周末,由中国歌剧舞剧院首席演员唐诗逸编舞并主演的舞蹈剧场《唐诗逸舞》,将揭幕“舞边无际”演出季。作品取唐诗逸之名与“舞”字相结合,也可拆解为“唐诗”与“逸舞”两个意象,即用飘逸的舞蹈来演绎唐诗的意境。《唐诗逸舞》以诗歌史上的三首名篇《春江花月夜》《长恨歌》《剑器行》为切入点,无论是《春江花月夜》“天人合一”的玄思,还是《长恨歌》爱情故事的缠绵,抑或是《剑器行》英雄传奇的荡气回肠,都化成了各种扣人心弦的舞步。
   
  《唐诗逸舞》的编舞、主演唐诗逸表示,她希望通过舞蹈语汇展现唐代文化特点,让观众在舞台前感受大唐万千气韵。舞作中,虚化的舞美空间和飘逸的服饰造型相互映照,而剑舞、袖舞等中国古典舞元素的穿插,展现“江畔何人初见月,江月何年初照人”“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”等文学意境,打通诗歌与舞蹈的美学边界。
   
  除《唐诗逸舞》之外,还有七部舞作将陆续亮相“舞边无际”演出季。广东现代舞蹈团的现代舞《临池舞墨》,从中国书法的行笔特征、力道和神韵精髓中获取灵感,并将中国山水画的精神追求移植到舞作中;捷克布尔诺国家剧院芭蕾舞团的现代芭蕾《黑与白》,根据古典芭蕾名作《天鹅湖》改编,将目光聚焦患病的王子,讲述他对击退病魔、重拾自我的渴望,用现代人的视角为观众演绎一个崭新的《天鹅湖》;英国先锋派舞团的嘻哈舞剧《雾都孤儿》,把嘻哈和街头舞蹈融入舞蹈表演中。
   
  在这些题材和形式各异的作品中,融入了中国传统古典舞、现代芭蕾、街舞等,更有歌剧、嘻哈、新马戏等跨界元素,以传统与现代融合、经典与潮流叠加的舞台表现与技术创新,凸显出当代舞蹈的丰富性和多元化。